Темпы прироста объема фармацевтического рынка в стоимостном выражении по-прежнему растут, а объем рынка в натуральном выражении увеличивается не столь значительно, поскольку российский рынок напрямую зависит от объема импорта. Это связано, в первую очередь с увеличением завозимых лекарств по государственному сегменту, а так же с ростом финансирования программ ДЛО. Производители увеличили импорт необходимых лекарств, чтобы обеспечить потребности льготных категорий граждан. К одной из таких категорий граждан относятся онкологические больные.
В настоящее время сегмент противоопухолевых препаратов является одним из ведущих, как на зарубежном, так и на российском фармацевтическом рынке. В России доля противоопухолевых лекарственных препаратов составляет 4,01% от общего лекарственного рынка. Особенностью рынка противоопухолевых препаратов является то, что продажи препаратов на 80% в большей степени обеспечиваются за счет программы ДЛО.
Эффективность борьбы с раковыми заболеваниями во многом зависит от лекарственной терапии. Однако, наряду с хирургическим и лучевым методами, химиотерапия и таргетная терапия злокачественных опухолей получили широкое распространение, тем более что при ряде локализаций опухолевого процесса они являются определяющими, как например, при раке почки. Рак почки. Лечение. Рынок лекарственных препаратов
По уровню заболеваемости рак почки занимает 10 место среди злокачественных новообразований. За последнее десятилетие заболеваемость в России возросла на треть. Мужчины страдают данной патологией в два раза чаще, чем женщины. Несмотря на то, что заболевание преимущественно встречается у пожилых людей, участились случаи выявления заболевания у лиц молодого возраста.
Новые препараты не предлагают более высокой эффективности по сравнению уже с существующими. Одобренный на рынке США в конце 2009 года Пазопаниб рассматривается как достаточно эффективной таргетный препарат, который лишь благодаря своему более благоприятному профилю переносимости сможет потеснить Сунитиниб. В начале 2010 года в России были зарегистрированы два новых таргетных препарата Пазапаниб (Вотриент) Темсиролимус (Торисел), но сроки выхода данных препаратов на фармацевтический рынок, задерживаются в связи с трудностями при регистрации.
Согласно прогнозу Decision Resources, рынок препаратов для лечения почечно-клеточного рака в США, Европейских странах и Японии, за десять лет вырастет почти вдвое - с $949 млн в 2008 году до $1,6 млрд в 2018 году. Рак почки. Лечение. Мировой рынок
Ожидаемый рост рынка в России ингибиторов ангиогенеза и mTOR-киназы, объясняется принципиально новыми подходами лечения ПКР, выделением, под целевую программу «Онкология», бюджета. Кроме того, ожидаемый рост рынка объясняется ещё двумя причинами:
- Главным фактором роста станет появление новых препаратов. Показатели лечения вырастут, как только 4 новых вида терапии (Эверолимус («Афинитор» Novartis), Пазопаниб («Вотриент» GlaxoSmithKline), акситиниб (Pfizer) и Тивозаниб (AVEO Pharmaceutical) проникнут на рынок для лечения поздних стадий ПКР, и клиницисты станут лучше знакомы со всеми доступными возможностями лечения.
- Умеренный эффект на рост рынка в ближайшие 10 лет окажет увеличение числа новых пациентов с диагнозом ПКР, пригодных для лечения лекарственными препаратами.
Сдерживать рост рынка будет тот факт, что эффективность лечения ПКР на поздних стадиях значительно выросла в последние годы, а новые способы терапии получили быстрое распространение среди целевой группы больных. В результате этого потенциал для дальнейшего роста оказался ограничен. В данный момент на рынке существует потребность в лекарственной терапии для пациентов с ПКР I-III стадии и пациентов, которые не могут переносить побочные эффекты, вызываемые ингибиторами ангеогенеза - самыми эффективными и распространенными на сегодня средствами лекарственной терапии рака почки.
Таргетная терапия позволила добиться улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания, значительного увеличения общей выживаемости не произошло. Таким образом, на рынке существует существенный потенциал для терапии, способной удовлетворить эту потребность. В ближайшие годы основные силы исследователей будут направлены на поиск комбинаций и последовательностей приема существующих агентов для обеспечения максимальной эффективности, а также на поиск биомаркеров, с помощью которых можно будет назначать пациенту индивидуальную терапию с более высокими шансами на успешный исход.