Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 июня 2015

Глобальное потепление: рост площади теплиц

Из-за суровых климатических условий выращивание свежих овощей, зелени и ягод на большей части территории России возможно только в закрытом грунте, где есть возможность не только поддерживать необходимую для растений температуру, но и обеспечивать благоприятное для роста количество света, применяя технологии досвечивания. В то же время растущие доходы населения обеспечивают стабильный спрос на свежие овощи в течение всего года, который пока в значительной степени обеспечивается за счет импортных поставок. Еще недавно ситуация с тепличными хозяйствами была плачевной - преобладающая часть мощностей устарела как морально, так и физически, а модернизация или строительство новых требовало значительного финансирования.

Однако, несмотря на высокую стоимость строительства, в России постепенно происходит увеличение площади закрытого грунта. В пятнадцатилетний период с 1999 по 2013 гг. было введено в действие более 6,8 тысяч кв. м площади закрытого грунта, почти половину из которых обеспечили тепличные комбинаты. Еще 44% приходилось на долю теплиц под стеклом и 7% на долю пленочных теплиц.

Особенно активный рост теплиц под стеклом пришелся на период с 2007 по 2010 гг. и 2012-2013 гг., когда было введено 39% и 32% от общей площади введенных в действие теплиц этого типа соответственно. Пленочные теплицы строились в больших объемах в 2010-2011 гг. (44% от общей введенной площади этого сегмента) и в 2013 году (16%). Основная часть площади тепличных комбинатов была введена в строй в 2003-2005 гг. (60%). 

При выборе материала для теплицы основное значение имеют такие характеристики как теплопроводность и светопроницаемость, так как именно они влияют на энергозатраты, а для тепличной продукции стоимость энергоресурсов - основная составляющая себестоимости.

Теплицы из стекла экологичны, долговечны, устойчивы и сохраняют светопроницаемость на протяжении всего срока эксплуатации. Но при этом они обладают высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывают. Пленочные теплицы отличаются недолговечностью, требуют регулярной замены покрытия, они хуже сохраняют тепло, чем теплицы, покрытые стеклом. На смену им приходят теплицы, покрытые пластиком, который отличается как высокой светопроницаемостью, так и хорошо сохраняет тепло. Кроме того, теплицы из этого материала легкие, прочные и быстро монтируются. Однако для сохранения светопроницаемости требуется бережный уход, а также соблюдение герметичности теплицы.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок тепличных хозяйств: прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.