Цель
Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности строительства свиноводческого комплекса с убойным цехом. Реализация проекта открытия свинофермы возможна в любом регионе Российской Федерации.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов проекта открытия свинофермы стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ опыта успешных свиноферм и свинокомплексов, нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели (подробнее - см. Демо-файл).
Концепция проекта
Концепция проекта открытия свинофермы является базовой. При необходимости она может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта организации свинофермы могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).
Настоящим бизнес-планом предлагается создание свинокомплекса (свинофермы) полного производственного цикла на 9 000 голов с ежегодным выпуском около 30 000 единиц свиней, включающего репродукцию, доращивание и откорм животных до продажной массы.
В дополнение к производственному циклу предлагается организация собственного убойного цеха.
Предполагаемая к реализации продукция включает в себя молочных поросят, поросят на откорм и свиней с установленной продажной массой.
В качестве побочного продукта производственной деятельности предлагается реализация удобрений на основе свиного навоза.
Осуществление проекта организации свинофермы возможно в любом регионе Российской Федерации, в настоящем бизнес-плане рассмотрен вариант строительства свинокомплекса в Ростовской области.
Тип свиноводческого предприятия: товарный свинокомплекса (свиноферма) с законченным производственным циклом промышленного типа с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов
Место реализации проекта: Ростовская область
Начало проекта: апрель 2010 года
Земельные участки: предусмотрена покупка муниципальных участков площадью ... Га (для организации свинокомплекса) и 2 Га (для убойного цеха)
Тип здания свинокомплекса: павильонной застройки с горизонтальной блокировкой корпусов
Производственные участки свинофермы: репродуктор, откормочник, убойный цех
Технологические свиные группы: хряки (производители и ремонтные), матки (холостые, супоросные и подсосные), поросята (сосуны и отъемыши), ремонтный молодняк, свиньи на откорме
Станочное оборудование свинофермы: участок осеменения - станки с салонной дверью, участок опороса - ..., снабженные литровой кормушкой и логовом для поросят, участок доращивания и откорма - боксы на ... поросят, оснащенные регулируемым навесом, системой обогрева полов, системой автоматического кормления и поения, ...
Кормление: ...
Полы свинофермы: ...
Длительность производственного ритма: 7 дней
Объем реализации продукции свинокомплекса, ед./год: ... молочный поросенок (весом по 4 кг), ... поросенка на откорм (30 кг), ... свиней (110 кг)
Производственные мощности убойного цеха: ... туш/год
Рыночный сегмент: среднеценовой
Виды готовой продукции свинокомплекса: молочные поросята, поросята на откорм и свинина - в живом весе, а также целые и разделанные туши. Готовая продукция, получаемая из разделанных туш: мясо (шейка, грудинка, корейка, гуляш, лопатка, вырезка, окорок, рулька и др.), подкожное сало, субпродукты (ливер, шпик, ноги и пр.)
Основные каналы сбыта готовой продукции свинофермы: бойни, мясоперерабатывающие комбинаты, фермерские хозяйства вторичного цикла, ...
Кредит: 60% инвестиционного бюджета, срок - ... года, ставка - ...
Штат свинофермы: ... чел., в том числе производственный персонал - ... чел.
Режим работы свинофермы: 12-часовая смена
Начало реализации готовой продукции свинофермы (с начала проекта): молочные поросята - через ... мес., поросята на откорм - ... мес., свиньи - ... мес.
Особенности бизнес-плана
1) Бизнес-план свинофермы разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами свиноводческого бизнеса.
2) Финансовые расчеты для бизнес-плана свинокомплекса проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.
3) Финансовая модель 100% автоматизирована
• Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
• Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1100 (месяц начала проекта,
перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь земляных участков и помещений,
производственное оборудование и его стоимость, штатное расписание, стоимость продукции и услуг,
условия кредитования и пр.).
• Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
• Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и
сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и
инвестиционного менеджмента.
Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего бизнеса.
Финансовая модель прилагается к бизнес-плану свинофермы.
Подробная информация о возможностях финансовой модели проекта открытия свинофермы представлена в Демо-версии.
Сравнение технологий выращивания свиней
В приложении к бизнес-плану приведен обзор и сравнительный анализ основных технологий выращивания свиней:
Приводится описание специфики технологий, особенностей технологического процесса, показатели эффективности, особенности конструкции зданий свинокомплекса и наиболее распространенные породы свиней.
Проведен сравнительный анализ эффективности различных технологий, их сильных и слабых сторон.
Сравнение способов кормления
В приложении к бизнес-плану приведен обзор и сравнительный анализ жидкого и сухого способов кормления: рассмотрены преимущества и недостатки каждого способа и даны рекомендации по выбору способа кормления.
СОДЕРЖАНИЕ |
2 |
||||
СПИСОК ГРАФИКОВ |
8 |
||||
СПИСОК ДИАГРАММ |
9 |
||||
СПИСОК РИСУНКОВ |
9 |
||||
СПИСОК ТАБЛИЦ |
9 |
||||
ВВЕДЕНИЕ |
12 |
||||
|
Права на интеллектуальную собственность |
12 |
|||
|
Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана |
12 |
|||
Глава 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
14 |
||||
|
Суть проекта, описание деятельности |
14 |
|||
|
Основные цели проекта |
15 |
|||
|
Направление маркетинговых усилий |
16 |
|||
|
Финансовые перспективы и основные показатели проекта |
17 |
|||
Глава 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ |
18 |
||||
|
Организационно-правовая форма |
18 |
|||
|
Регистрация компании |
22 |
|||
|
Получение разрешительных документов |
23 |
|||
Глава 3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ |
24 |
||||
|
Животноводство в России |
24 |
|||
|
|
Общая характеристика |
24 |
||
|
|
Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) |
26 |
||
|
|
|
Динамика объема производства в РФ |
26 |
|
|
|
|
Структура объема производства по ФО |
26 |
|
|
|
|
Динамика объема производства по ФО |
27 |
|
|
|
|
Объем производства по субъектам РФ |
30 |
|
|
Свиноводство в России |
32 |
|||
|
|
Общая характеристика |
32 |
||
|
|
Свиноводство в структуре скотоводства РФ |
33 |
||
|
|
Поголовье свиней |
34 |
||
|
|
|
Динамика поголовья свиней в РФ |
34 |
|
|
|
|
Структура поголовья по типам свиней |
35 |
|
|
|
|
Распределение поголовья свиней по ФО |
35 |
|
|
|
|
Динамика поголовья свиней по ФО |
36 |
|
|
|
|
Поголовье свиней по субъектам РФ |
39 |
|
|
|
|
Распределение поголовья по категориям хозяйств |
41 |
|
|
|
Производство свинины |
42 |
||
|
|
|
Динамика производства свинины в РФ |
42 |
|
|
|
|
Структура производства свинины по виду продукции |
43 |
|
|
|
|
Структура производства свинины по ФО |
44 |
|
|
|
|
Производства свинины по субъектам РФ в живом и убойном весе |
45 |
|
|
|
Производственные показатели отрасли свиноводство |
47 |
||
|
|
|
Живая масса свиней на убой |
47 |
|
|
|
|
Среднесуточный привес |
48 |
|
|
|
|
Количество поросят на 1 опорос свиноматки |
49 |
|
|
|
Импорт и экспорт свинины |
49 |
||
|
|
Потребление свинины |
51 |
||
|
|
Ценовая конъюнктура |
52 |
||
|
|
|
Цены производителей свинины |
52 |
|
|
|
|
Потребительские цены на свинину |
53 |
|
|
|
Ведущие производители свинины в РФ |
54 |
||
|
|
|
АПХ «Мираторг» |
55 |
|
|
|
|
ООО «ГК Агро-Белогорье» |
57 |
|
|
|
|
Группа Черкизово |
58 |
|
|
|
|
ГК «ПРОДО» |
61 |
|
|
|
Прогноз развития свиноводства в РФ: объемы производства, потребления, импорта и экспорта |
62 |
||
|
|
Основные тенденции развития рынка свиноводства |
65 |
||
|
|
Основные риски свиноводческой отрасли |
67 |
||
|
|
Государственное регулирование отрасли свиноводства |
69 |
||
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА |
72 |
||||
|
Маркетинговое обоснование концепции |
72 |
|||
|
|
Текущая ситуация |
72 |
||
|
|
Прогнозы изменения существующей ситуации |
75 |
||
|
Суть проекта |
75 |
|||
|
Физические параметры |
76 |
|||
|
|
Территория свиноводческого комплекса |
76 |
||
|
|
Особенности производственного процесса |
80 |
||
|
|
|
Участок осеменения |
80 |
|
|
|
|
Участок супоросных свиноматок |
81 |
|
|
|
|
Участок опороса и подсосного периода поросят |
83 |
|
|
|
|
Участок доращивания поросят-отъемышей |
83 |
|
|
|
|
Участок откорма |
84 |
|
|
|
Загрузка свиноводческого комплекса |
86 |
||
|
|
Временные периоды операционной деятельности |
87 |
||
|
Рыночные параметры концепции проекта |
87 |
|||
|
|
Месторасположение |
87 |
||
|
|
Ассортимент |
88 |
||
|
|
Объем производства |
90 |
||
|
|
Стоимость продукции |
91 |
||
Глава 5. СТРАТЕГИЯ И ПЛАН МАРКЕТИНГА |
92 |
||||
|
Маркетинговые цели проекта |
92 |
|||
|
Цикл производства |
93 |
|||
|
Масштаб производства |
93 |
|||
|
Ценовая политика |
95 |
|||
|
Выбор местоположения |
96 |
|||
|
Рекламная политика |
97 |
|||
Глава 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП |
98 |
||||
|
План-график и основные задачи инвестиционного этапа |
98 |
|||
|
Разработка концепции свиноводческого комплекса |
102 |
|||
|
Разработка бизнес-плана |
102 |
|||
|
Покупка земельного участка (оформление документов) |
103 |
|||
|
Проектирование застройки свиноводческого комплекса |
105 |
|||
|
Проектирование технического оснащения свиноводческого комплекса |
112 |
|||
|
|
Система навозоудаления |
112 |
||
|
|
Станочное оборудование |
114 |
||
|
|
|
Участок осеменения |
114 |
|
|
|
|
Участок опороса |
115 |
|
|
|
|
Участок доращивания и откорма |
115 |
|
|
|
Система кормления сухими кормами |
117 |
||
|
|
Система вентиляции и отопления |
118 |
||
|
|
|
Система вентиляции |
118 |
|
|
|
|
|
Система вентиляции с приточными клапанами |
118 |
|
|
|
|
Системы вентиляции отрицательного давления (диффузионные системы) |
119 |
|
|
|
|
Системы вентиляции равного давления |
119 |
|
|
|
|
Комбинированные системы вентиляции |
120 |
|
|
|
|
Системы вентиляции с централизованным распределением воздуха |
120 |
|
|
|
|
Резюме |
121 |
|
|
|
Система обогрева помещений |
122 |
|
|
|
|
Управление микроклиматом |
123 |
|
|
Получение согласований на строительство |
123 |
|||
|
Строительство свиноводческого комплекса |
127 |
|||
|
Возведение навозохранилищ |
130 |
|||
|
Комплектная блочная трансформаторная подстанция |
134 |
|||
|
Системы водоснабжения и канализации |
136 |
|||
|
|
Система водоснабжения свиноводческого комплекса |
136 |
||
|
|
Система канализации |
137 |
||
|
Административно-бытовой корпус (АБК) |
138 |
|||
|
Крематорий |
139 |
|||
|
Наружные сети: энергообеспечение, газопровод, канализация |
140 |
|||
|
Благоустройство территории и организация охраны |
141 |
|||
|
Лизинг автомобиля |
142 |
|||
|
Расходы на закупку ремонтных свиней и хряков |
143 |
|||
|
Подбор персонала |
144 |
|||
|
Получение кредита |
144 |
|||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа |
145 |
|||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа |
147 |
|||
Глава 7. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП |
149 |
||||
|
Организационная структура |
149 |
|||
|
Основные статьи расходов операционного этапа |
151 |
|||
|
|
Коммунальные расходы |
151 |
||
|
|
|
Электроэнергия |
151 |
|
|
|
|
Отопление |
153 |
|
|
|
|
Водоснабжение |
155 |
|
|
|
|
Объем и стоимость потребления ресурсов |
157 |
|
|
|
Закупка кормов |
157 |
||
|
|
Расходы на закупку свиней на убой с последующей реализацией |
159 |
||
|
|
Расходы на дезинфекцию |
160 |
||
|
|
Расходы на ветеринарию |
160 |
||
|
|
Расходы на ремонт и обслуживание оборудования |
160 |
||
|
|
Расходы на лизинг автомобиля |
161 |
||
|
|
Расходы на ГСМ |
162 |
||
|
|
Расходы на уборку территории и вывоз мусора |
162 |
||
|
|
Расходы на охранно-пожарную сигнализацию |
163 |
||
|
|
Прочие расходы (в том числе транзакционные издержки) |
163 |
||
|
|
Расходы на страхование |
164 |
||
|
|
Фонд оплаты труда |
165 |
||
|
|
Расходы на обучение сотрудников |
167 |
||
|
Операционный бюджет расходов |
167 |
|||
|
Заемные средства |
168 |
|||
|
Основные статьи доходов операционного этапа |
168 |
|||
|
|
Формирование дохода |
168 |
||
|
|
Показатели доходности |
170 |
||
Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
172 |
||||
|
Отчет о прибылях и убытках |
172 |
|||
|
Отчет о движении денежных средств |
174 |
|||
|
Бюджет налоговых платежей |
176 |
|||
|
|
Выбор режима налогообложения |
176 |
||
|
|
Особенности выбранной системы налогообложения |
177 |
||
|
|
|
Общие положения |
177 |
|
|
|
|
Налогоплательщики |
177 |
|
|
|
|
Порядок и условия начала и прекращения применения специального режима налогообложения |
178 |
|
|
|
|
Объекты налогообложения |
179 |
|
|
|
|
Порядок определения доходов и расходов |
179 |
|
|
|
|
Налоговая база |
180 |
|
|
|
|
Налоговый период. Отчетный период |
181 |
|
|
|
|
Налоговые ставки |
181 |
|
|
|
|
Порядок исчисления и уплаты налога |
181 |
|
|
|
Страховые взносы |
182 |
||
|
|
Выплачиваемые налоги |
183 |
||
|
|
Бюджет налоговых платежей |
183 |
||
|
|
Баланс |
183 |
||
Глава 9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА |
185 |
||||
|
Структура операционных расходов |
185 |
|||
|
Анализ рентабельности деятельности |
186 |
|||
|
Чистая прибыль |
186 |
|||
|
NPV, срок окупаемости и IRR проекта |
187 |
|||
|
Точка безубыточности проекта |
188 |
|||
|
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта |
190 |
|||
Глава 10. АНАЛИЗ РИСКОВ |
191 |
||||
|
Кадровые риски |
191 |
|||
|
Риски взаимодействия с поставщиками |
191 |
|||
|
Технологические риски |
192 |
|||
|
Организационные риски |
193 |
|||
|
Финансовые риски |
194 |
|||
|
Рыночные риски |
195 |
|||
|
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) |
196 |
|||
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INVENTICA |
198 |
||||
Приложение 1. Доктрина производственной безопасности РФ |
200 |
||||
Приложение 2. Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий |
208 |
||||
Приложение 3. Обзор и сравнение основных поставщиков технологических решений |
220 |
||||
|
Датская технология |
220 |
|||
|
|
Специфика технологии |
220 |
||
|
|
Технологический процесс |
221 |
||
|
|
Особенности кормления |
229 |
||
|
|
Особенности навозоудаления |
229 |
||
|
|
Ветеринарное обслуживание |
230 |
||
|
|
Эффективность |
232 |
||
|
|
Особенности конструкции здания |
233 |
||
|
|
Породы свиней |
235 |
||
|
Канадская технология |
236 |
|||
|
|
Специфика технологии |
236 |
||
|
|
Технологический процесс |
238 |
||
|
|
Особенности конструкции здания |
239 |
||
|
|
Экспертное мнение о технологии |
242 |
||
|
|
Технология, применяемая непосредственно в Канаде |
245 |
||
|
|
Показатели эффективности |
246 |
||
|
Немецкая технология |
247 |
|||
|
|
Технологический процесс |
247 |
||
|
|
Показатели эффективности |
250 |
||
|
|
Оборудование |
252 |
||
|
Итальянская технология |
256 |
|||
|
|
Особенности технологии |
256 |
||
|
|
Технологический процесс |
256 |
||
|
|
Показатели эффективности |
258 |
||
|
|
Оборудование |
260 |
||
|
Голландская технология |
264 |
|||
|
|
Особенности технологии |
264 |
||
|
|
Технологический процесс |
264 |
||
|
|
Показатели эффективности |
265 |
||
|
|
Оборудование |
266 |
||
|
Сравнение технологий по показателям эффективности |
268 |
|||
|
Выбор технологии выращивания свиней в проектируемом свинокомплексе |
276 |
|||
Приложение 4. Сравнение способов кормления: сухой и жидкий |
278 |
||||
|
Жидкий способ |
278 |
|||
|
|
Преимущества |
278 |
||
|
|
Недостатки |
281 |
||
|
Сухой способ |
282 |
|||
|
|
Преимущества |
278 |
||
|
|
Недостатки |
281 |
||
|
|
Преимущества |
282 |
||
|
|
Недостатки |
283 |
||
|
Сравнение методов |
284 |
|||
|
Выбор способа кормления |
286 |
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.