Как отмечается в исследовании РБК.research "Российский рынок угля 2012", лидер по импорту угля изменится уже второй раз за последние два года. В 2011 г. Китай, увеличив энергопотребление на 12% (до 182,4 млн тонн), обошел Японию, которая была крупнейшим покупателем угля с 1975 г. В свою очередь, Япония снизила закупки на 5,1% до 175,2 млн тонн за счет спада потребления коксующегося угля сталелитейными предприятиями.
В Японии потребление энергетического угля в финансовом году, который завершился 31 марта 2012 г., снизился на 0,2%, по данным Института экономики в сфере энергетики (IEEJ). Если ядерные реакторы в Японии не возобновят работу, потребление энергетического угля в 2012 - 2013 финансовом году повысится на 8,3%, а если их работа возобновится, потребление снизится на 7,2%.
В I полугодии 2012 г. китайские угледобывающие предприятия произвели 1,91 млрд т угля, на 5,6% больше, чем в тот же период годом ранее. Однако затем рост радикально затормозился.
Торможение китайской угольной отрасли оказало значительное воздействие и на состояние мирового рынка энергетического угля. Китайский импорт в 2012 году, как ожидается, превысит 200 млн т, однако большая часть этого объема уже поступила в страну. В последние месяцы 2012 г. закупки должны значительно сократиться по сравнению с I полугодием.
Мировая добыча угля составляет 4,7 млрд тонн в год. Однако во всех странах в последние годы проявляется тенденция к снижению его добычи, поскольку он уступает место другим видам энергетического сырья - нефти и газу. В ряде стран добыча угля становится нерентабельной в связи с отработкой наиболее богатых и сравнительно неглубоко залегающих пластов. Многие старые шахты закрываются как убыточные.
Первое место по добыче угля занимает Китай, за ним следуют США, Австралия и Россия. В 2011 г. добыча угля в мире достигла исторического максимума за десятилетие.