Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 ноября 2009

В России насчитывается около 200 мелких производителей биогумуса

В последнее время снизился спрос на удобрения из навоза, птичьего помета и торфа. В соответствии с потребностями рынка, возникло производство новых видов органических удобрений. Их основой является вышеперечисленные удобрения и, в результате биоконверсии данного сырья (био - и вермикомпостов), получается новый вид органических удобрений. Данный продукт обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными органическими удобрениями. Он имеет безупречное качество, длительный срок хранения и может быть использован как сырье для дальнейшего производства. Кроме этого наблюдается устойчивая тенденция в потребности биогумуса и высокий экспортный потенциал.

В настоящее время в России насчитывается около 200 мелких производителей биогумуса. Перспективность развития производства биогумуса отражается в хорошей конъюнктуре на рынках сбыта. Развитие агропромышленного комплекса на данный момент является одной из наиболее приоритетных задач российской экономики. На данный момент порядка 60% структуры посевных площадей занимают зерновые культуры. 26% приходится на кормовые культуры, а оставшаяся часть приходится на картофель, овощебахчевые и технические культуры.

По данным исследования компании «АМИКО», наиболее успешной является концепция предприятия ориентированного на производство биогумуса, а также реализацию дождевого червя. В проекте предполагается использование технологии непрерывного процесса производства. Основными потребителями биогумуса будут являться индивидуальные хозяйства и садоводческие питомники. Планируется сбыт через розничные и оптовые сети, а также прямое взаимодействие с питомниками. Наибольшую долю финансовых затрат по проекту занимают строительно-монтажные работы по возведению отапливаемого комплекса - порядка 50%, а инвестиционные вложения окупаются в первом квартале 4-го года.