Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 6 мая 2022

Среди рыбных консервов, производимых в России, преобладают консервы в масле, в томатном соусе и натуральные

Аналитики «ARG» провели сравнение объема производства и цен производителей на разные виды рыбных консервов в разрезе федеральных округов.

В структуре объема производства лидером по объему выпуска в натуральном выражении в 2020 году были рыбные консервы в масле, на которые приходилось более трети объема производства. На втором месте располагались консервы в томатном соусе. Третье место занимали натуральные рыбные консервы.

В 2020 году около 40% объема производства рыбных консервов в масле было сосредоточено в Северо-Западном ФО. За ним следовали Центральный и Дальневосточный регионы. По итогам десяти месяцев 2021 года, однако, лидером сегмента стал Центральный ФО (32%), Дальневосточный ФО (31,9%) поднялся на одну позицию выше, а Северо-Западный ФО (28,8%) оказался на третьем месте. За первые два месяца 2022 года позиции не изменились, при этом доля Центрального ФО выросла, а доли Дальневосточного и Северо-Западного ФО – сократились.

Динамика средних цен на рыбные консервы в масле показывает, что в Центральном ФО реализовывается самый дорогой продукт в этой категории. В декабре 2021 года средняя цена за условную банку здесь составила 101,3 руб. В Северо-Западном ФО этот показатель был на 29,9% ниже.

Около половины рыбных консервов в томатном соусе в 2020 году было произведено в Южном ФО (50,8%). За ним следует Северо-Западный ФО, занимающий около трети этого сегмента рынка. С января по октябрь 2021 года доли Южного и Северо-Западного федеральных округов снизились, а Центральный ФО, занимающий третье место, наоборот, увеличил объем производства.

В 2021 году цена банки консервов в томатном соусе в Северо-Западном ФО была на 24,1 руб. выше, чем в Южном ФО. До января 2021 года разница была меньше, в 2020 году она составила 2,1 руб.

Больше всего натуральных рыбных консервов в 2020 году было произведено в Дальневосточном ФО (52,5%), на втором месте находился Центральный ФО (25,7%). По имеющимся данным, за первые десять месяцев 2021 года Дальневосточный и Центральный регионы сохраняли за собой лидирующие позиции, увеличив свои доли на рынке на 2,0 и 2,3 п.п. соответственно. В январе-феврале 2022 года тенденция продолжилась, по итогам двух месяцев доли Дальневосточного и Центрального ФО выросли еще на 0,7 и 3,3 п.п. соответственно.

Анализ цен в разрезе федеральных округов показывает, что самые дорогие натуральные консервы реализуются на территории Дальневосточного ФО, где средняя цена условной банки в декабре 2021 года была на уровне 98,4 руб. По последним доступным данным, цена в Центральном ФО составила 99,4 руб. (декабрь 2020 года).

Больше данных о ключевых показателях в сегменте и актуальная аналитика доступны в очередном обновлении исследования российского рынка рыбных консервов и пресервов от «AnalyticResearchGroup». Инфографика крупнее: здесь.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок рыбных консервов и пресервов: комплексный анализ и прогноз. Апрель, 2022 49 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще