Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 26 января 2022

Каждый пятый посетитель ресторанов высокого ценового сегмента планирует посещать их чаще после стабилизации эпидемиологической ситуации

Пандемия внесла свои коррективы в планы россиян по посещения ресторанов высокого ценового сегмента

Чтобы узнать, как изменится потребительский спрос в условиях, когда эпидемиологический фактор перестанет действовать, «РБК Исследования рынков» задали соответствующий вопрос посетителям в рамках подготовки обзора «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine dining) 2021». Результаты опроса показали, что после стабилизации ситуации с пандемией COVID-19 большинство респондентов планируют посещать рестораны высокого ценового сегмента так же, как и до карантина: 62,4% отметили такой вариант ответа. Помимо этого, 1 из 5 респондентов намерен бывать в таких заведениях чаще, чем до карантина. В свою очередь, тех, кто собирается сократить свою потребительскую активность, оказалось меньшинство. Реже посещать дорогие рестораны планирует только 1 из 10 респондентов, а совсем откажутся от заведений сегмента – менее 2% опрошенных.

К допандемийным привычкам, в первую очередь, хотят вернуться посетители в возрасте 25-44 лет. В этих возрастных группах доли опрошенных, ответивших так, стремятся к 70%. В свою очередь, наименьшее значение показателя зафиксировано среди людей 45-54 лет. В данной группе планируют посещать дорогие рестораны так же, как и раньше, только 43,3%. Однако, это различие обусловлено распространением среди респондентов старшего возраста планов бывать в заведениях сегмента чаще, чем раньше – подобный ответ дали треть из них. Для сравнения, среди самых молодых опрошенных аналогичный показатель составил 12,3%.  

Закономерно, что респонденты с более высоким доходом чаще других отмечали заинтересованность в увеличении активности посещения заведений fine dining после стабилизации ситуации с пандемией. Так, около трети опрошенных с заработком от ₽75 тыс. намерены бывать в ресторанах высокого ценового сегмента чаще, чем раньше. При этом в данной группе самая низкая доля тех, кто планирует сократить потребительскую активность. Среди опрошенных с доходом от ₽75 тыс. реже посещать дорогие рестораны намерены только 7%, в то время как в других группах по доходу аналогичный показатель выше 10%.

РБК Исследования рынков Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine dining) 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще