Цель исследования
Анализ инвестиционной привлекательности рынка общественного питания Москвы.
1. Описание исследования
2. Выводы
3. Социально-экономическая характеристика города Москвы
3.1 Экономика города
3.2 Индекс промышленного производства
3.3 Финансы
3.4 Транспорт
3.5 Строительство
3.6 Розничная торговля
3.7 Оптовая торговля
3.8 Демографическая ситуация
3.9 Занятость населения
3.10 Уровень жизни населения
3.11 Структура расходов населения
4. Определение и характеристика предприятий общественного питания
4.1 Определение общероссийского рынка общественного питания
4.2 Объем и темпы роста российского рынка общественного питания
5. Характеристика московского рынка общественного питания
5.1 Объем и динамика рынка
5.2 Структура рынка общественного питания Москвы
6. Рестораны медленного обслуживания
6.1 Характеристика сегмента
6.2 Целевая аудитория
6.3 Основные игроки на рынке ресторанов медленного обслуживания Москвы
6.4 Инвестиционная привлекательность
6.5 Основные тенденции развития сегмента
7. Фастфуд
7.1 Характеристика сегмента
7.2 Стационарные точки фастфуд
7.3 Основные игроки на рынке стационарного фастфуда
7.4 Пиццерии
7.5 Сэндвич-бары
7.6 Мобильные точки фастфуда
7.7 Основные игроки на рынке мобильного фастфуда
7.8 Целевая аудитория
7.9 Инвестиционная привлекательность
7.10 Тенденции развития сегмента
8. Кафе-кондитерские/кофейни
8.1 Общая характеристика сегмента и подсегменты
8.2 Целевая аудитория
8.3 Основные игроки
8.4 Инвестиционная привлекательность
8.5 Тенденции развития сегмента
9. Пабы, бары, трактиры, пивные
9.1 Общая характеристика и структура сегмента
9.2 Целевая аудитория
9.3 Инвестиционная привлекательность
9.4 Тенденции развития сегмента
10. Кейтеринг — доставка готовой еды
10.1 Общая характеристика сегмента
10.2 Основные игроки
10.3 Целевая аудитория
10.4 Инвестиционная привлекательность
10.5 Тенденции развития сегмента
11. Характеристика потребительских предпочтений на рынке общественного питания Москвы
12. Анализ рынка недвижимости под предприятия общественного питания
12.1 Предложение
12.2 Спрос
13.3 Ценовая ситуация
13.4 Основные требования для размещения будущего ресторана
13. Основные этапы реализации бизнес-плана по открытию ресторана в Москве
13.1 Юридические и технические особенности открытия ресторана
13.2 Организация производства и управления
13.3 Маркетинговая стратегия развития заведения
13.4 Рекомендации по выбору способа продвижения заведения и адаптации к конкретному проекту
14. Тенденции рынка общественного питания Москвы
15. Приложение
15.1 Прогноз Департамента экономической политики и развития города Москвы
15.2 Популярные рестораны Москвы
15.3 Показатели государственной программы Москвы, подпрограмм государственной программы
15.4 Примеры вакантных помещений
15.5 Список таблиц и диаграмм
В период с 2019 по 2023 годы рынок доставки пиццы в Московском регионе демонстрирует значительный рост. Если в 2019 году житель Московского региона в среднем тратил на доставку пиццы 1,2 тысячи рублей в год, то в 2023 году этот показатель вырос до 3,8 тысяч рублей на человека в год. Это говорит о том, что спрос на услуги доставки пиццы продолжает расти.
Растущая популярность услуг каршеринга способствует тому, что всё больше людей отказываются от покупки или использования личного автомобиля.
Объём рынка каршеринга стабильно растёт. Однако начиная с 2021 года отмечается замедление темпов прироста рынка в разрезе динамики с учётом изменения цен.
В 2022 году объём рынка каршеринга в Москве и Московской области составил 40 467,28 млн рублей. Темп прироста к показателям 2021 года был минимальным в исследуемом периоде и составил 30,9 (18,1 с учётом изменения цен). Среднегодовой темп прироста в 2018–2022 годах, с учётом замедления в 2021–2022 годах, составил 50,8 а если учитывать ежегодное изменение цен, среднегодовой темп прироста составляет 41,5 Максимального значения за исследуемый период объём рынка достиг в 2022 году 40 467,28 млн рублей. Темп прироста к 2021 году составил 18,1 с учётом увеличения цен в 2022 году.
В 2018 году объём рынка каршеринга в России был минимальным и составил 8 473,44 млн рублей. При этом прирост к показателям 2017 года был максимальным и составил 61 (50,8 с учётом изменения цен).