Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке рыбы в России.
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Производители стремятся расширить ассортимент выпускаемой продукции в сторону продукции с невысокой стоимостью, диверсифицируя таким образом свои риски по загрузке производственных мощностей, с другой стороны при этом подвергая себя риску по экономической эффективности. В свою очередь, торговые сети, также следуя тенденциям рынка, предлагают потребителю доступный по цене товар, активно прорабатывая ассортимент собственных торговых марок.
В последние полтора года продукты класса премиум начали на рынке стагнировать или даже снижать свою долю. Наоборот, продукты массового спроса, такие как сельдь, килька, морская капуста – все то, что стоит до 100 руб. на полке в магазине, выглядят неплохо. Тем не менее, считается, что это явление временное, и будущее все-таки за премиальными продуктами.
1 | Введение | 6 | ||
2 | Методологическая часть | 7 | ||
| 2.1 | Описание типа исследования | 7 | |
| 2.2 | Объект исследования | 7 | |
| 2.3 | Цели и задачи исследования | 7 | |
| 2.4 | География исследования | 7 | |
| 2.5 | Время проведения исследования | 7 | |
| 2.6 | Методы сбора данных | 8 | |
3 | Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок | 9 | ||
| 3.1 | Общая экономическая ситуация | 9 | |
|
| 3.1.1 | Динамика валового внутреннего продукта | 9 |
|
| 3.1.2 | Промышленное производство | 10 |
|
| 3.1.3 | Уровень инфляции | 11 |
|
| 3.1.4 | Уровень доходов населения | 13 |
|
| 3.1.5 | Инвестиции | 14 |
|
| 3.1.6 | Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка | 15 |
| 3.2 | Описание отрасли | 16 | |
| 3.3 | Описание отрасли. Рыбная промышленность | 16 | |
| 3.4 | Описание влияющих Рынков. Мировой рынок рыбы | 19 | |
| 3.5 | Описание смежных рынков. Рынок мяса | 20 | |
4 | Рынок рыбы | 27 | ||
| 4.1 | Основные определения | 27 | |
| 4.2 | Сегментирование продукции на рынке | 27 | |
|
| 4.2.1 | Сегментирование по способу обработки | 27 |
|
| 4.2.2 | Сегментирование по способу разделки | 28 |
|
| 4.2.3 | Сегментирование по потреблению | 30 |
|
| 4.2.4 | Тенденции в различных рыночных сегментах | 30 |
| 4.3 | Основные принципы ценообразования | 31 | |
|
| 4.3.1 | Ценовое сегментирование Продукции | 34 |
| 4.4 | Тенденции в ценообразовании | 34 | |
5 | Основные количественные характеристики рынка | 36 | ||
| 5.1 | Основные показатели российского производства | 36 | |
|
| 5.1.1 | Объем добычи водных биоресурсов | 36 |
|
| 5.1.2 | Индекс производства по виду деятельности Рыболовство | 36 |
|
| 5.1.3 | Объем производства рыбы в России | 36 |
|
| 5.1.4 | Оборот организаций | 36 |
| 5.2 | Объем рынка | 39 | |
| 5.3 | Прогноз развития рынка до 2015 года | 40 | |
| 5.4 | Влияние сезонности на Рынок | 41 | |
| 5.5 | Анализ импорта и экспорта | 41 | |
|
| 5.5.1 | Соотношение импорта и экспорта | 42 |
|
| 5.5.2 | Импорт | 43 |
|
| 5.5.3 | Экспорт | 44 |
|
| 5.5.4 | Основные тенденции в направлении импорта и экспорта | 46 |
6 | Сбытовая структура Рынка | 47 | ||
| 6.1 | Цепочка движения товара | 47 | |
| 6.2 | Краткое описание основных сегментов участников Рынка | 48 | |
|
| 6.2.1 | Производители Продукции | 48 |
|
| 6.2.2 | Дистрибьюторы продукции | 49 |
|
| 6.2.3 | Розничный сектор | 49 |
7 | Конкурентный анализ | 51 | ||
| 7.1 | Конкуренция между крупнейшими производителями на рынке | 51 | |
|
| 7.1.1 | Основные производители | 51 |
|
| 7.1.2 | Основные параметры конкуренции | 51 |
|
| 7.1.3 | Описание профилей крупнейших компаний | 51 |
|
| 7.1.4 | Сравнительная характеристика основных производителей на рынке | 59 |
|
| 7.1.5 | Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями | 62 |
| 7.2 | Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями | 62 | |
|
| 7.2.1 | Основные дистрибьюторы | 62 |
|
| 7.2.2 | Основные параметры конкуренции | 62 |
|
| 7.2.3 | Описание профилей крупнейших компаний | 62 |
|
| 7.2.4 | Сравнительная характеристика основных производителей на рынке | 67 |
|
| 7.2.5 | Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями | 70 |
| 7.3 | Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора | 70 | |
|
| 7.3.1 | Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими компаниями розничного сектора | 75 |
8 | Анализ потребителей | 76 | ||
| 8.1 | Сегментация потребителей | 76 | |
|
| 8.1.1 | Потребители в сегменте B2C | 76 |
|
| 8.1.2 | Потребители в сегменте B2B | 77 |
| 8.2 | Структура потребления Продукции | 77 | |
| 8.3 | Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени | 78 | |
| 8.4 | Оценка потребительской емкости рынка. Степень насыщения рынка | 79 | |
| 8.5 | Структура осведомленности потребителей о марках и поставщиках Продукции | 79 | |
| 8.6 | Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции | 79 | |
| 8.7 | Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции | 80 | |
| 8.8 | Основные тенденции в потребительском сегменте | 81 | |
9 | Обобщающие выводы по отчету | 82 | ||
| 9.1 | Факторы, влияющие на развитие Рынка. Step-анализ Рынка | 82 | |
|
| 9.1.1 | Факторы, благоприятствующие развитию Рынка | 83 |
| 9.2 | Анализ рисков | 83 | |
|
| 9.2.1 | Сдерживающие факторы Рынка | 84 |
| 9.3 | Текущая ситуация и перспективы развития рынка | 84 |