В данном аналитическом отчете представлен анализ текущей ситуации на рынке пищевых ингредиентов в России. В отчете дана сравнительная перспектива развития мирового и российского рынка пищевых ингредиентов, рассматриваются основные характеристики российского и мирового рынка, включая основных игроков, оценку объема, характеристику основных сегментов и направлений развития.
Обзор включает краткое описание макроэкономической ситуации в России, особенностей локального рынка, структуру экспорта-импорта, основных отраслей-потребителей. Также в отчете дается описание состояния конкурентной среды, приведены профили основных производителей и дистрибьюторов пищевых ингредиентов на российском рынке. Профили включают краткое описание компании, портфель услуг и продукции, контактную информацию.
Отчет позволит игрокам рынка в соответствии с изменениями ситуации на рынке определить дальнейшее развитие компании, перечень ингредиентов, наиболее пользующихся спросом, оценить уровень конкуренции, уровень развития рынка в России.
Методы исследования - desk research (кабинетное исследование), метод экспертных интервью.
Исследование проведено в марте 2012 г.
Объем отчета - 144 страницы.
Отчет содержит 23 таблицы и 59 диаграмм.
Язык отчета - русский.
Cписок диаграмм | 6 |
Список таблиц | 7 |
Аннотация | 9 |
Макроэкономическая ситуация | 10 |
Макроэкономические показатели развития российской экономики | 10 |
Динамика ВВП | 10 |
Динамика инвестиционного спроса | 11 |
Инфляция | 12 |
Объем производства в пищевой промышленности | 13 |
Производство мяса и мясных продуктов | 14 |
Производство растительных и животных масел | 17 |
Производство рыбных продуктов | 18 |
Производство молочных продуктов | 20 |
Объем импорта пищевых продуктов | 21 |
Объем экспорта пищевых продуктов | 22 |
Динамика розничной торговли пищевыми продуктами | 23 |
Характеристика пищевых добавок и ингредиентов | 25 |
Определение продукции | 25 |
Классификация, описание основных характеристик | 25 |
Ароматизаторы | 26 |
Красители | 26 |
Антиокислители (антиоксиданты) | 27 |
Консерванты | 28 |
Нутриенты (витамины, провитамины) | 28 |
Состояние мирового рынка пищевых добавок и ингредиентов | 30 |
Основные характеристики | 30 |
Объем мирового рынка | 30 |
Консолидация глобального рынка | 32 |
Основные игроки | 33 |
Глобальное потребление пищевых ингредиентов | 37 |
Общая характеристика | 37 |
Сегменты ароматизаторов и красителей | 38 |
Сегмент интенсивных подсластителей | 41 |
Сегмент функциональных ингредиентов | 41 |
Рынок функциональных продуктов | 45 |
Рынок нутрацевтических ингредиентов | 47 |
Нанотехнологии на рынке продуктов питания | 48 |
Тенденции развития мирового рынка | 50 |
Российский рынок пищевых ингредиентов | 51 |
Общие характеристики рынка | 51 |
Сегментация рынка | 51 |
Структура рынка | 52 |
Объем рынка | 54 |
Тенденции российского рынка | 55 |
Прогнозы развития рынка | 55 |
Факторы развития рынка | 56 |
Благоприятные факторы | 56 |
Негативные факторы | 56 |
Характеристика основных сегментов | 57 |
Усилители вкуса | 57 |
Ароматизаторы | 58 |
Сегмент красителей | 58 |
Сегмент подсластителей | 60 |
Сегмент антиоксидантов (антиокислителей) | 60 |
Сегмент консервантов | 62 |
Сегмент функциональных продуктов | 63 |
Сегмент эмульгаторов | 66 |
Государственное регулирование отрасли | 67 |
Импорт и экспорт пищевых ингредиентов в России | 70 |
Импорт пищевых ингредиентов | 70 |
Объем импорта в стоимостном выражении | 70 |
Основные страны-импортеры | 70 |
Основные компании-импортеры | 71 |
Основные компании-потребители импортной продукции | 73 |
Объем импорта в натуральном выражении | 73 |
Основные страны-импортеры | 73 |
Основные компании-импортеры | 75 |
Объем экспорта пищевых ингредиентов | 76 |
Объем экспорта в стоимостном выражении | 76 |
Основные страны экспорта | 76 |
Основные компании-экспортеры | 77 |
Объем экспорта в натуральном выражении | 79 |
Основные страны экспорта | 79 |
Основные компании-экспортеры | 80 |
Конкурентный анализ | 82 |
Общая характеристика | 82 |
Уровень конкуренции | 82 |
Основные игроки | 82 |
Анализ отраслей-потребителей в пищевой промышленности России | 84 |
Уровень потребления | 84 |
Тенденции потребления в отдельных отраслях-потребителях | 86 |
Кондитерская и хлебопекарная отрасль | 86 |
Мясоперерабатывающая отрасль | 87 |
Профили основных производителей | 89 |
Профили основных дистрибьюторов | 125 |
Рис. 1. Динамика ВВП РФ, %, 2004-2011 гг. | 10 |
Рис. 2. Структура ВВП России по видам ОКВЭД, 2011 г., % | 11 |
Рис. 3. Динамика инвестиций в отрасль «Производство продуктов питания, включая напитки» в РФ до 2012 г., млрд. руб. и % | 12 |
Рис. 4. Уровень инфляции в России по годам, 2000-2011 гг. % | 12 |
Рис. 5. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака» до 2012 г., млрд. руб. и % | 13 |
Рис. 6. Доля федеральных округов в общей структуре производства мяса и мясных продуктов, %, 2012 г. | 14 |
Рис. 7. Структура производства мяса в натуральном выражении, 2010 г., % | 15 |
Рис. 8. Динамика производства мяса птицы в РФ, 2000-2011 гг., в тыс. тонн и % | 15 |
Рис. 9. Динамика производства колбасных изделий в РФ, 2000-2011 гг, тыс. тонн и % | 16 |
Рис. 10. Динамика производства растительного масла в 2000-2011 гг. в РФ, тыс. тонн и % | 17 |
Рис. 11. Доля федеральных округов в структуре производства нерафинированных растительных масел в РФ, %, 2012 г. | 18 |
Рис. 12. Динамика розничных продаж растительного и животного масел в РФ, тыс. тонн | 18 |
Рис. 13. Динамика производства рыбы и рыбных продуктов (переработанных и консервированных) до 2011 г., в РФ, млн. тонн и % | 19 |
Рис. 14. Динамика потребления рыбы и рыбопродуктов в РФ, на душу населения в год, в кг | 19 |
Рис. 15. Динамика производства цельномолочной продукции в РФ, млн. тонн и % | 20 |
Рис. 16. Помесячная динамика производства сыра и творога в РФ в 2011 г., тыс. тонн | 20 |
Рис. 17. Помесячная динамика производства молока в РФ в 2011 г., тыс. тонн | 21 |
Рис. 18. Помесячная динамика производства масла сливочного и паст масляных в 2011 г., тыс. тонн | 21 |
Рис. 19. Динамика объема импорта в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, кроме текстильного до 2011 г., $ млрд. | 22 |
Рис. 20. Динамика объема экспорта из России продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, кроме текстильного, до 2011 г., $ млрд. и % | 23 |
Рис. 21. Динамика доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, кроме текстильного в общем объеме экспорта в России до 2011 г., % | 23 |
Рис. 22. Динамика розничной торговли продовольственными товарами в России, 2011 г., млрд. руб. и % | 24 |
Рис. 23. Доля продовольственных товаров в общей структуре оборота розничной торговли, %, 2011 г. | 24 |
Рис. 24. Объем мирового рынка пищевых ингредиентов до 2015 года, $ млрд. в год (оценка и прогноз) | 31 |
Рис. 25. Структура глобального рынка пищевых ингредиентов в региональном разрезе, %, 2010 г. | 31 |
Рис. 26. Структура глобального производства глутамата натрия в разрезе стран, % | 32 |
Рис. 27. Ведущие игроки глобального рынка мировых ингредиентов, 2011 г., % | 34 |
Рис. 28. Доля пищевых ингредиентов в структуре выручки компании «ABF» в 2011 г., % | 35 |
Рис. 29. Лидеры мирового рынка ароматизаторов, 2012 г., % | 36 |
Рис. 30. Структура глобального потребления пищевых ингредиентов, 2010 г., % | 37 |
Рис. 31. Оценка доли полезных (натуральных) ингредиентов в странах Западной Европы, %, 2011 г. | 37 |
Рис. 32. Структура мирового рынка ароматизаторов по виду продукции, %, 2010 г. | 38 |
Рис. 33. Объем глобального рынка ароматизаторов до 2015 г., $млрд. | 38 |
Рис. 34. Основные пищевые отрасли-потребители ароматизаторов в мире, %, 2010 г. | 39 |
Рис. 35. Структура глобального рынка пищевых красителей, 2010 г., % | 40 |
Рис. 36. Темпы роста потребления натуральных красителей в разрезе регионов мира, %, 2010 г. | 40 |
Рис. 37. Структура глобального рынка подсластителей по основным сегментам, %, 2011 г. | 41 |
Рис. 38. Объем мирового рынка нутрацевтических ингредиентов до 2015 г., $ млрд. | 47 |
Рис. 39. Общее количество потребительских товаров с использованием нанотехнологий, шт. | 49 |
Рис. 40. Структура потребительских товаров с использованием нанотехнологий по сферам применения | 49 |
Рис. 41. Структура рынка поставщиков по группам пищевых ингредиентов, % | 52 |
Рис. 42. Структура экспорта / импорта на российском рынке пищевых ингредиентов, 2012 г., % | 53 |
Рис. 43. Структура рынка пищевых ингредиентов по типу производителей, % | 53 |
Рис. 44. Объем российского рынка пищевых ингредиентов 2006-2015 гг, в $ млрд. и % | 54 |
Рис. 45. Структура потребления усилителей вкуса в российской пищевой индустрии, %, 2010 г. | 57 |
Рис. 46. Объем потребления подсластителей в России по видам, 2010 г., % | 60 |
Рис. 47. Структура рынка пробиотических ингредиентов по производителям, % | 65 |
Рис. 48. Структура потребления пребиотических средств по отраслям, % | 66 |
Рис. 49. Структура отечественного производства фосфатидных концентратов в РФ по игрокам, 2011 г., % | 67 |
Рис. 50. Долевое распределение 15 стран-импортеров пищевых ингредиентов в Россию в стоимостном выражении, %, 2011 г. | 70 |
Рис. 51. Долевое распределение 10 крупнейших компаний-импортеров пищевых ингредиентов в РФ в стоимостном выражении, %, 2011 г. | 72 |
Рис. 52. Долевое распределение ведущих стран-импортеров пищевых ингредиентов в натуральном выражении, %, 2011 г. | 74 |
Рис. 53. ТОП-10 крупнейших компаний-импортеров пищевых ингредиентов в РФ, %, 2011 г. | 75 |
Рис. 54. ТОП-15 стран экспорта пищевых ингредиентов из РФ, 2011 г., % | 76 |
Рис. 55. ТОП-10 ведущих компаний-экспортеров пищевых ингредиентов в РФ в стоимостном выражении, %, 2011 г. | 78 |
Рис. 56. Долевое распределение стран экспорта пищевых ингредиентов из РФ, %, 2011 г. | 79 |
Рис. 57. ТОП-15 ведущих компаний-экспортеров пищевых ингредиентов в РФ в натуральном выражении, %, 2011 г. | 80 |
Рис. 58. Доли ведущих российских производителей пищевых ингредиентов (по объемам выручки), %, 2012 г. | 82 |
Рис. 59. Структура компаний-поставщиков пищевых ингредиентов для мясоперерабатывающей отрасли, %, 2012 г. | 87 |
Табл. 1. Производство основных видов пищевых продуктов в РФ, 2010-2011 гг., тыс. тонн | 14 |
Табл. 2. Объем производства мясной и мясоперерабатывающей отрасли по видам продукции, тыс. тонн и % | 16 |
Табл. 3. Производство нерафинированных растительных масел по федеральным округам РФ, 2010 г., тыс. тонн | 17 |
Табл. 4. Крупнейшие мировые игроки рынка пищевых ингредиентов по объемам продаж, 2011 год, $млрд. | 34 |
Табл. 5. Динамика развития рынка натуральных и синтетических ароматизаторов до 2015 г. | 38 |
Табл. 6. Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания | 43 |
Табл. 7. Основные категории функциональных нутриентов | 44 |
Табл. 8 Основные виды пребиотических соединений | 45 |
Табл. 9. Перечень натуральных пищевых красителей | 58 |
Табл. 10. Мировые производители кристаллического бета-каротина | 59 |
Табл. 11 Компании, работающие в сегменте антиоксидантов и консервантов российского рынка пищевых добавок | 63 |
Табл. 12. ТОП-15 ведущих стран-импортеров пищевых ингредиентов в РФ в стоимостном выражении, $тыс., 2011 г. | 70 |
Табл. 13. ТОП-10 компаний-импортеров пищевых ингредиентов в РФ в стоимостном выражении, 2011 г., $тыс. | 72 |
Табл. 14. Ведущие российские компании, покупающие пищевые ингредиенты за рубежом, в $тыс. и % | 73 |
Табл. 15. ТОП-15 ведущих стран-импортеров пищевых ингредиентов в РФ в натуральном выражении, 2011 г., | 74 |
Табл. 16. ТОП-10 крупнейших компаний-импортеров пищевых ингредиентов в Россию, 2011 г., тыс. кг | 75 |
Табл. 17. ТОП-15 стран экспорта пищевых ингредиентов из РФ, $тыс., 2011 г. | 77 |
Табл. 18. ТОП-10 ведущих компаний-экспортеров пищевых ингредиентов в РФ в стоимостном выражении, $тыс. , 2011 г. | 78 |
Табл. 19. ТОП-15 ведущих стран экспорта пищевых ингредиентов в натуральном выражении, тыс. кг, 2011 г. | 79 |
Табл. 20. ТОП-15 ведущих компаний-экспортеров пищевых ингредиентов из России в натуральном выражении, тыс. кг, 2011 г. | 81 |
Табл. 21. Компании-поставщики пищевых ингредиентов России по группам ингредиентов | 83 |
Табл. 22. Структура розничной торговли продовольственными товарами, включая напитки и табачные изделия в РФ, %, 2011 г. | 84 |
Табл. 23. Прогноз развития ключевых потребительских сегментов российского рынка продуктов питания и напитков, 2012-2015 гг. | 85 |
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.