В данном аналитическом отчете представлен анализ текущей ситуации на рынке пищевых ингредиентов в России. В отчете дана сравнительная перспектива развития мирового и российского рынка пищевых ингредиентов, рассматриваются основные характеристики российского и мирового рынка, включая оценку объема, характеристику основных сегментов и направлений развития.
Обзор включает краткое описание макроэкономической ситуации в России, структуру экспорта-импорта, анализ основных отраслей-потребителей. Также в отчете дается описание состояния конкурентной среды, приведены профили основных производителей и дистрибьюторов пищевых ингредиентов на российском рынке. Профили включают краткое описание компании, портфель услуг и продукции, финансовые показатели, контактную информацию.
Отчет позволит игрокам рынка в соответствии с изменениями ситуации на рынке определить дальнейшее развитие компании, перечень ингредиентов, наиболее пользующихся спросом, оценить уровень конкуренции.
Cписок диаграмм | 4 |
Список таблиц | 5 |
Аннотация | 6 |
Макроэкономическая ситуация | 7 |
Макроэкономические показатели развития российской экономики | 7 |
Динамика ВВП | 7 |
Динамика инвестиционного спроса | 8 |
Темпы промышленного производства | 10 |
Динамика рубля и рост курса доллара и евро | 11 |
Инфляция | 12 |
Уровень доходов населения | 13 |
Характеристика пищевых добавок и ингредиентов | 16 |
Определение продукции | 16 |
Классификация, описание основных характеристик | 16 |
Ароматизаторы | 17 |
Красители | 17 |
Антиокислители (антиоксиданты) | 18 |
Консерванты | 19 |
Нутриенты (витамины, провитамины) | 19 |
Состояние мирового рынка пищевых ингредиентов | 21 |
Основные характеристики | 21 |
Структура мирового производства | 21 |
Объем мирового рынка | 23 |
Основные игроки | 24 |
Структура мирового рынка по группам ингредиентов | 26 |
Глобальные тренды | 27 |
Концепция функционального питания | 27 |
Рынок функциональных продуктов | 31 |
Рынок нутрацевтических ингредиентов | 32 |
Нанотехнологии на рынке продуктов питания | 34 |
Тенденции развития мирового рынка | 37 |
Российский рынок пищевых ингредиентов | 39 |
Общие характеристики рынка | 39 |
Сегментация рынка | 39 |
Структура рынка | 40 |
Объем рынка | 42 |
Тенденции российского рынка | 42 |
Прогнозы развития рынка | 43 |
Факторы развития рынка | 43 |
Благоприятные факторы | 43 |
Негативные факторы | 44 |
Тенденции в основных сегментах | 45 |
Сегмент ароматизаторов | 45 |
Сегмент красителей | 45 |
Сегмент подсластителей | 46 |
Сегмент антиоксидантов | 47 |
Сегмент консервантов | 49 |
Сегмент функциональных продуктов | 51 |
Государственное регулирование отрасли | 54 |
Структура импорта и экспорта | 57 |
Импорт продукции | 57 |
Объем импорта в стоимостном выражении | 57 |
Объем импорта в натуральном выражении | 58 |
Экспорт продукции | 60 |
Конкурентный анализ | 63 |
Общая ситуация | 63 |
Уровень конкуренции | 63 |
Основные игроки | 64 |
Анализ отраслей-потребителей в пищевой промышленности России | 67 |
Оценка состояния основных отраслей-потребителей | 67 |
Уровень потребления | 67 |
Объем импорта | 68 |
Объем экспорта | 69 |
Объем производства | 70 |
Тенденции в отдельных отраслях-потребителях | 77 |
Кондитерская отрасль | 77 |
Мясоперерабатывающая отрасль | 78 |
Молочная отрасль | 78 |
Пивобезалкогольная отрасль | 79 |
Рынок продуктов быстрого приготовления | 79 |
Выводы | 81 |
Профили основных производителей | 83 |
ЗАО Каргилл (Cargill Inc.) | 83 |
ЗАО Группа компаний «Союзснаб» | 85 |
ООО Комбинат химико-пищевой ароматики | 89 |
ООО Тереза-Интер | 91 |
ЗАО «Эко Ресурс» | 96 |
ООО Скорпио-Аромат | 98 |
ЗАО ГИОРД | 100 |
ООО Аспасвит | 105 |
Группа компаний ПТИ | 108 |
Профили основных дистрибьюторов | 111 |
ООО КПФ Милорада | 111 |
ООО Бэнг и Бонсомер | 113 |
ЗАО Балтийская группа | 115 |
ЗАО Даниско | 119 |
ООО Протеин Плюс | 122 |
ООО Руспайсланд-М | 123 |
Компания Союзоптторг | 125 |
ООО Керри | 126 |
ООО Кима Лимитед | 128 |
Рис. 1. Структура ВВП России по видам ОКВЭД, % | 7 |
Рис. 2. Динамика ВВП, номинальный рост в руб. и относительный в % до 2012 года | 8 |
Рис. 3. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования до 2013 г. в млрд. руб. и % | 9 |
Рис. 4. Динамика курса доллара США и евро к рублю на 2011 гг. | 12 |
Рис. 5. Прогноз динамики курса доллара в рублях до 2013 года | 12 |
Рис. 6. Уровень инфляции в России по годам, 2000-2010 гг. % | 13 |
Рис. 7. Динамика номинально начисленной заработной платы до 2013 г. (тыс. руб.) | 14 |
Рис. 8. Динамика прожиточного минимума в среднем на душу населения до 2013 г., тыс. руб. | 14 |
Рис. 9. Динамика безработицы помесячно, 2010 год, % | 15 |
Рис. 10. Структура мирового производства пищевых ингредиентов по странам-производителям в стоимостном выражении, % | 21 |
Рис. 11. Объем рынков пищевых ингредиентов в США и Китае, млрд. долл.* | 22 |
Рис. 12. Объем мирового рынка пищевых ингредиентов до 2015 года, $ млрд. в год (оценка и прогноз) | 23 |
Рис. 13. Структура мирового рынка ингредиентов в денежном выражении % | 26 |
Рис. 14. Объем мирового рынка нутрацевтических ингредиентов для разных отраслей, $ млрд. в год | 33 |
Рис. 15. Структура мирового рынка нутрацевтических ингредиентов для разных отраслей, прогноз на 2013 г., % | 34 |
Рис. 16. Общее количество потребительских товаров с использованием нанотехнологий, шт. | 36 |
Рис. 17. Структура потребительских товаров с использованием нанотехнологий по сферам применения | 37 |
Рис. 18. Структура рынка поставщиков по группам пищевых ингредиентов, % | 40 |
Рис. 19. Структура рынка пищевых ингредиентов по типу производителей, % | 41 |
Рис. 20. Объем российского рынка пищевых ингредиентов, $ млрд. в год | 42 |
Рис. 21. Индекс объема производства пищевых продуктов, включая напитки и табак | 44 |
Рис. 22. Объем потребления подсластителей в России по видам, % | 47 |
Рис. 23. Структура рынка пробиотических ингредиентов по производителям, % | 53 |
Рис. 24. Структура потребления пребиотических средств по отраслям, % | 54 |
Рис. 25. ТОП-20 стран-импортеров пищевых ингредиентов в Россию в стоимостном выражении, % | 57 |
Рис. 26. Основные страны-импортеры пищевых ингредиентов в Россию в натуральном выражении, % | 59 |
Рис. 27. Структура импорта пищевых ингредиентов по основным видам продукции, % | 60 |
Рис. 28. Доли основных игроков рынка пищевых ингредиентов в России (по объемам выручки), % | 64 |
Рис. 29. Динамика розничной торговли в России до 2013 года, млрд. руб. | 67 |
Рис. 30. Динамика объема импорта в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, кроме текстильного, $ млрд | 68 |
Рис. 31. Динамика объема экспорта из России продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, кроме текстильного, $ млрд | 69 |
Рис. 32. Динамика доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, кроме текстильного в общем объеме экспорта в России, % | 70 |
Рис. 33. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака», млрд. руб. | 70 |
Рис. 34. Количество организаций по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака», тыс. ед. | 71 |
Рис. 35. Динамика темпов роста основных отраслей-потребителей пищевых ингредиентов, в % к предыдущему году (в натуральном выражении) | 72 |
Рис. 36. Среднегодовые темпы прироста производства основных отраслей потребителей пищевых ингредиентов (в натуральном выражении), на 2010 год, % | 73 |
Табл. 1. Структура инвестиций в основной капитал по видам деятельности до 2010 года, % | 8 |
Табл. 2. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности РФ, (млрд. руб) | 10 |
Табл. 3. Индексы промышленного производства в 2009-2013 гг., % (оценка и прогноз) | 11 |
Табл. 4 Крупнейшие мировые игроки рынка пищевых ингредиентов | 24 |
Табл. 5. TОП-10 фирм-производителей ароматизаторов для пищевой, косметической, парфюмерной, фармацевтической промышленности в мире по объему продаж | 25 |
Табл. 6. Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания | 29 |
Табл. 7 Основные категории функциональных нутриентов | 29 |
Табл. 8 Основные виды пребиотических соединений | 30 |
Табл. 9. Ориентировочные дозы внесения моногидрата лимонной кислоты в различные пищевые продукты | 48 |
Табл. 10 Компании, работающие в сегменте антиоксидантов и консервантов российского рынка пищевых добавок | 51 |
Табл. 11. ТОП-20 стран-импортеров пищевых ингредиентов в стоимостном выражении, тыс. $ | 57 |
Табл. 12. ТОП-20 стран-импортеров пищевых ингредиентов в Россию в натуральном выражении, тыс. кг. | 59 |
Табл. 13. Объем экспорта пищевых ингредиентов из РФ по странам экспортерам в стоимостном выражении, тыс. $ | 61 |
Табл. 14. Объем экспорта пищевых ингредиентов и добавок из РФ по странам в натуральном выражении, тыс. кг. | 61 |
Табл. 15. Объемы выручки основных участников рынка пищевых ингредиентов в России, млн. руб. | 64 |
Табл. 16 Компании-поставщики пищевых ингредиентов России по группам ингредиентов | 65 |
Табл. 17. Показатели импорта РФ в январе-октябре 2010 г. по сравнению с январем-октябрем 2009 г. | 68 |
Табл. 18. Производство основных видов пищевых продуктов | 71 |
Табл. 19. Объемы производства мяса и мясопродуктов январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и % | 73 |
Табл. 20. Объемы переработки фруктов и овощей в январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и % | 74 |
Табл. 21. Объемы производства молочных продуктов в январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и % | 75 |
Табл. 22. Объемы производства растительных и животных масел и жиров, тыс. тонн и % | 75 |
Табл. 23. Объемы производства пищевой продукции других категорий в России в январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и % | 76 |
Табл. 24. Производство отдельных видов пищевых продуктов, включая напитки, обогащенных биологически активными компонентами | 77 |
Согласно результатам онлайн-опроса потребителей услуг логопедов, проведенного ГидМаркет, наиболее распространенным источником получения информации на исследуемом рынке выступают рекомендации друзей, коллег или семьи. Так ответили 37,6% респондентов. Таким образом, наиболее эффективным способом продвижения услуг логопеда остается так называемое «сарафанное радио», когда уже прошедшие курс обучения потребители делятся своими положительными отзывами и впечатлениями о конкретном специалисте со своими знакомыми или родственниками.
После взрывного роста, наблюдавшегося в 2023 году, в 2024 году темпы открытий новых заведений в России заметно снизились. Влияние на количественный рост рынка оказывает более сложная макроэкономическая ситуация, в том числе: высокая ставка ЦБ, дефицит кадров, снижение маржинальности на фоне инфляции, рост ставок по аренде и другие факторы.