Цель
Настоящим бизнес-планом предполагается создание кофейного заведения с расширенным ассортиментом горячих блюд / ресторана с расширенным кофейным ассортиментом.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).
Концепция проекта
Концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной с нашей точки зрения стратегии выхода на рынок для нового кофейного заведения среднего класса.
При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).
Тип заведения: кофейня с расширенным ассортиментом горячих блюд.
Сегмент рынка: демократичный.
Общая площадь: 197 кв.м.
Количество посадочных мест: 50.
Особенность проекта: оборудование кондитерского цеха проектом не предусматривается. Кондитерские изделия будут изготавливаться сторонними предприятиями на условиях аутсорсинга. Приготовление кофейных напитков будет осуществляться из кофейных зерен, обжаренных сторонними компаниями-ростерами.
Расположение: район Третьего транспортного кольца, оживленные улицы города, места с наибольшей концентрацией офисных, административных и торгово-развлекательных зданий.
Арендные условия: ставка аренды - 36,8 тыс. руб. с НДС за кв.м. в год.
Предполагается предоставление арендных каникул на инвестиционный период проекта. Первоначальный взнос - 2 месячные арендные платы.
Доход
Расчет выручки кофейни производится на основе следующих маркетинговых данных:
• структура спроса на каждый тип и подтип продукции кофейни (структура различается в зависимости от дня
недели и времени суток);
• среднее количество продукта, заказываемого одним клиентом;
• средний чек по каждой ассортиментной позиции меню.
В бизнес-плане подробно рассмотрено формирование дохода по следующим ассортиментным позициям:
• Кофе эспрессо;
• Кофе на основе эспрессо:
• Латте;
• Каппучино;
• Мокко;
• Гляссе.
• Горячий шоколад.
• Чайные напитки;
• Безалкогольные коктейли:
• Стандартные безалкогольные коктейли;
• Холодные коктейли на основе кофе.
• Безалкогольные напитки;
• Алкогольные напитки:
• Стандартные алкогольные напитки;
• Горячие кофейные напитки с алкоголем.
• Классические алкогольные коктейли;
• Сладкие блюда:
• Выпечка;
• Торты, пирожные;
• Мороженое;
• Десерты на основе мороженого;
• Закуски:
• Салаты;
• Сэндвичи;
• Горячие блюда:
• Простые горячие блюда (супы);
• Простые горячие блюда (паста, лазанья);
• Премиальные горячие блюда (мясо и т.д.).
Средний чек: в будни 620-690 руб., в выходные - 625-700 руб., бизнес-ланч - 224 руб.
Дополнительные услуги: реализация обжаренных кофейных зерен (расфасованных по 150 гр.) собственным клиентам кофейни.
Структура дохода: в будни более 20% дохода будут формировать бизнес-ланчи. В выходные наибольшую долю в совокупной выручке заведения будут занимать сладкие блюда - 27,1%. Удельный вес продаж закусок составит ...%, горячих блюд - ...%.
Режим работы: с 9 ч до 24 ч (для клиентов).
Количество сотрудников: 26 человек.
Доля собственных средств в общем объеме инвестиций: 45%
Ставка кредитования: 22%
Особенности бизнес-плана
1) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.
2) Финансовая модель 100% автоматизирована
• Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
• Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1300 (месяц начала проекта, перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, оборудование и его стоимость, штатное расписание, объем и структура продажи услуг, себестоимость, наценка, условия кредитования и пр.).
• Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
• Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.
Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, который позволит подобрать оптимальные значения параметров функционирования Вашего будущего кофейного заведения, что особенно важно в текущий период развития экономики страны:
• площадь кофейни;
• расположение кофейни (по региональной специфике, по целевой аудитории, конкурентному окружению, потоку клиентов, величине арендных платежей);
• объем инвестиционных вложений в открытие кофейни;
• перечень ассортиментного меню, исходя из анализа доходности той или иной продукции;
• ценовая политика (стоимость услуг, наценка, исходя из текущего конкурентного предложения);
• штатное расписание (количество сотрудников, зарплатная схема);
• рекламная политика и методы стимулирования продаж;
• оснащение обжарочного цеха или покупка готового обжаренного кофе у сторонних поставщиков;
• предоставление дополнительного набора услуг или ограничение стандартными;
• и пр.
Имеется возможность варьирования всеми параметрами, что позволяет нам предложить Вам решение, максимально полно удовлетворяющее Вашим идеям по созданию кофейного заведения.
Кроме того, Вы можете проанализировать устойчивость проекта к внешним и внутренним изменениям. Например, как изменяется прибыль в случае увеличения или уменьшения:
• площади помещения на __ кв.м.,
• арендной ставки на __%,
• зарплаты персонала на __%,
• количества сотрудников на __ чел.,
• оборудования на __ шт. или стоимости оборудования на __%,
• количества клиентов на __ %,
• коммунальных расходов на __ %,
• стоимости сырья на __ %,
• наценки на __ %,
• и т.д.
Процесс работы с финансовой моделью максимально упрощен, что позволяет Вам самостоятельно рассчитать экономическую эффективность проекта, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.
На практике самостоятельный пересчет выглядит следующим образом:
1. На листе «Параметры» Вы меняете значение одного или нескольких параметров (например, изменяете размер арендной ставки)
2. Нажимаете на кнопку «Пересчет», расположенную на листе «Параметры»
3. Переходите на лист «Расчеты», где отображаются все потоки по проекту (инвестиционные, операционные), скорректированные с учетом проведенных Вами изменений.
Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.
Оглавление |
3 |
||||
Список таблиц |
10 |
||||
Список гистограмм |
13 |
||||
Список диаграмм |
13 |
||||
Список графиков |
14 |
||||
Список рисунков |
14 |
||||
Глава 1. Резюме проекта |
15 |
||||
|
Концепция проекта |
15 |
|||
|
Общая стоимость проекта |
17 |
|||
|
Привлекаемые финансовые средства |
18 |
|||
|
Точка безубыточности проекта |
18 |
|||
|
Финансовые результаты реализации проекта |
19 |
|||
Глава 2. Юридические вопросы |
20 |
||||
|
Организационно-правовая форма |
20 |
|||
|
Учредительные документы организации |
21 |
|||
|
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение |
22 |
|||
|
Согласование перепланировок |
23 |
|||
|
|
Определение понятия переустройства помещения |
23 |
||
|
|
Проектная документация |
25 |
||
|
|
Уполномоченный органы и организации |
26 |
||
|
Заключения на помещение |
28 |
|||
|
Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции |
30 |
|||
|
Разрешение на общепит и на торговлю |
31 |
|||
|
Сертификация услуг общественного питания |
31 |
|||
|
Разрешение на вывеску |
32 |
|||
|
Регистрация ККМ |
33 |
|||
|
Бюджет на оформление разрешительных документов |
34 |
|||
Глава 3. Маркетинговое исследование |
35 |
||||
|
Обзор российского рынка кофе |
35 |
|||
|
|
Объем и динамика развития рынка |
35 |
||
|
|
Сегментирование рынка |
37 |
||
|
|
|
Сегменты |
37 |
|
|
|
|
Структура рынка |
37 |
|
|
|
|
|
Структура рынка в натуральном выражении |
37 |
|
|
|
|
Структурные сдвиги в натуральном выражении |
38 |
|
|
|
|
Структура рынка в стоимостном выражении |
39 |
|
|
Производство |
39 |
||
|
|
Прогноз развития рынка |
40 |
||
|
Объем и динамика развития российского рынка кофейных заведений |
41 |
|||
|
Сегментация кофеен |
44 |
|||
|
|
По форматам |
44 |
||
|
|
По сетевому признаку |
47 |
||
|
|
По среднему чеку |
49 |
||
|
|
По концепциям |
49 |
||
|
|
|
Книжная кофейня |
50 |
|
|
|
|
Арт-кафе |
53 |
|
|
|
|
Японская кофейня |
53 |
|
|
|
|
Восточная кофейня |
54 |
|
|
|
|
Интернет-кофейня |
55 |
|
|
Потребительские предпочтения клиентов кофейных заведений |
57 |
|||
|
|
Целевая аудитория |
57 |
||
|
|
Частота посещения |
58 |
||
|
|
Длительность посещения |
58 |
||
|
|
График посещения |
58 |
||
|
|
Лояльность потребителей |
59 |
||
|
|
Цели посещения |
60 |
||
|
|
Популярные кофейни |
62 |
||
|
Обзор регионального рынка кофейных заведений |
63 |
|||
|
|
Особенности открытия кофейного заведения в регионе |
63 |
||
|
|
Санкт-Петербург |
64 |
||
|
|
|
Объем рынка |
64 |
|
|
|
|
Основные участники рынка |
65 |
|
|
|
|
Особенности местного рынка |
67 |
|
|
|
Новосибирск |
69 |
||
|
|
Нижний Новгород |
72 |
||
|
|
Ростов-на-Дону |
73 |
||
|
|
Екатеринбург |
75 |
||
|
|
Основные тенденции развития региональных рынков |
78 |
||
|
Дополнительный сервис в кофейных заведениях |
79 |
|||
|
|
Точки беспроводного доступа Wi-Fi |
79 |
||
|
|
Кофе «на вынос» |
80 |
||
|
|
Обжарка кофейных зерен |
81 |
||
|
|
Завтраки |
82 |
||
|
|
Собственная выпечка |
83 |
||
|
|
Продажа сопутствующих товаров |
84 |
||
|
Анализ конкурентной среды |
85 |
|||
|
|
Динамика развития лидеров мирового рынка |
85 |
||
|
|
Международные игроки на российском рынке |
85 |
||
|
|
|
Формат «coffee shops» |
86 |
|
|
|
|
Costa Coffee |
87 |
|
|
|
|
Starbucks |
89 |
|
|
|
Сравнительный анализ ассортиментного набора российских кофеен и широты оказываемых дополнительных услуг |
92 |
||
|
|
Методы стимулирования продаж в кофейных заведениях |
95 |
||
|
|
Прайс-листы кофейных компаний |
99 |
||
|
Влияние финансового кризиса |
104 |
|||
Глава 4. Концепция кофейни |
|
||||
|
Выбор концепции кофейни |
107 |
|||
|
|
Общий подход к выбору концепции |
107 |
||
|
|
Концепция проекта |
108 |
||
|
Физические параметры |
111 |
|||
|
Рыночные параметры |
111 |
|||
Глава 5. Стратегия и план маркетинга |
112 |
||||
|
Выбор местоположения |
112 |
|||
|
|
Критерии выбора места размещения кофейни |
112 |
||
|
|
Критерии выбора помещения |
118 |
||
|
|
Права на помещение: права аренды или права собственности |
121 |
||
|
Стратегия ценообразования |
122 |
|||
|
Стимулирование продаж |
126 |
|||
|
Меню |
127 |
|||
|
Выбор поставщика кофе |
128 |
|||
|
Рекламная политика |
129 |
|||
|
|
Наружная реклама |
129 |
||
|
|
Интернет |
130 |
||
|
|
Рекламная и сувенирная продукция |
131 |
||
|
|
Реклама в СМИ |
132 |
||
|
|
Рекламные мероприятия инвестиционного этапа |
132 |
||
|
|
Рекламные мероприятия операционного этапа |
133 |
||
Глава 6. Инвестиционный этап проекта |
135 |
||||
|
План-график реализации проекта |
135 |
|||
|
Получение кредита |
139 |
|||
|
Подбор помещения |
140 |
|||
|
Проектирование |
141 |
|||
|
|
Технологический проект |
141 |
||
|
|
Дизайн-проект |
142 |
||
|
Подведение инженерных коммуникаций |
143 |
|||
|
|
Вентиляция и кондиционирование |
143 |
||
|
|
Прочие инженерные коммуникации |
147 |
||
|
Ремонт помещения |
147 |
|||
|
Подбор персонала |
148 |
|||
|
Закупка оборудования кухни |
152 |
|||
|
|
Горячий цех |
152 |
||
|
|
Холодный цех |
154 |
||
|
|
Овощной цех |
155 |
||
|
|
Мясо-рыбный цех |
155 |
||
|
|
Моечные |
156 |
||
|
|
Мини-кондитерский цех (для круассанов, пирогов) |
158 |
||
|
|
Кладовая |
158 |
||
|
|
Барная зона |
159 |
||
|
|
|
Особенности подбора оборудования для кофейни |
159 |
|
|
|
|
Барное оборудование |
163 |
|
|
Кухонная посуда |
164 |
|||
|
Посуда |
166 |
|||
|
|
Фарфоровая столовая и питьевая посуда |
166 |
||
|
|
Столовые приборы |
168 |
||
|
|
Питьевая посуда (стекло) |
168 |
||
|
Мебельное оборудование зала кофейни |
169 |
|||
|
Предметы фирменного стиля кофейни |
171 |
|||
|
Служебно-бытовые помещения |
171 |
|||
|
Сантехническое оборудование |
173 |
|||
|
Монтаж оборудования и мебели |
173 |
|||
|
Автоматизация кофейни |
174 |
|||
|
Покупка автотранспортного средства |
175 |
|||
|
Проведение телекоммуникаций |
176 |
|||
|
Разработка технологической карты |
177 |
|||
|
Закупка продуктов |
178 |
|||
|
Маркетинговые мероприятия |
178 |
|||
|
Прочие расходы |
180 |
|||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа |
181 |
|||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа |
182 |
|||
Глава 7. Операционный этап проекта |
183 |
||||
|
Организационная структура |
183 |
|||
|
Основные статьи расходов операционного этапа |
184 |
|||
|
|
Коммунальные расходы |
184 |
||
|
|
|
Электроэнергия |
184 |
|
|
|
|
Отопление |
185 |
|
|
|
|
Водоснабжение |
185 |
|
|
|
|
Объем потребления ресурсов и их стоимость |
186 |
|
|
|
|
Уборка территории и вывоз мусора |
187 |
|
|
|
Арендные расходы |
188 |
||
|
|
Фонд оплаты труда |
188 |
||
|
|
Расходы на обучение сотрудников |
189 |
||
|
|
Расходы на рекламу |
190 |
||
|
|
|
Наружная реклама |
190 |
|
|
|
|
Интернет-реклама |
191 |
|
|
|
|
POS-материалы |
191 |
|
|
|
|
Бюджет маркетинга |
192 |
|
|
|
Стимулирование сбыта |
192 |
||
|
|
|
Дисконтные карты |
192 |
|
|
|
|
Акции во время праздников |
193 |
|
|
|
|
Бюджет программ стимулирования спроса |
193 |
|
|
|
Закупка продуктов питания и напитков |
194 |
||
|
|
|
Расчет себестоимости ассортиментных позиций меню |
194 |
|
|
|
|
Расчет потребления кофейных зеленых зерен |
198 |
|
|
|
|
Суммарный расход на закупку сырья |
200 |
|
|
|
Хозяйственные расходы |
200 |
||
|
|
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация) |
202 |
||
|
|
Разрешительные документы и страхование |
203 |
||
|
|
Расходы на чистку кофемашины |
204 |
||
|
|
Потери от нереализации произведенного товара |
205 |
||
|
Операционный бюджет расходов |
207 |
|||
|
Заемные средства |
210 |
|||
|
Основные статьи доходов операционного этапа |
214 |
|||
|
|
Загрузка |
214 |
||
|
|
|
Базовая загрузка кофейного заведения |
214 |
|
|
|
|
Выход на проектную мощность |
215 |
|
|
|
|
Сезонная компонента |
215 |
|
|
|
Средний чек |
216 |
||
|
|
|
Зал |
216 |
|
|
|
|
Продажа обжаренного кофе: опт и розница |
221 |
|
|
|
Доход кофейни |
222 |
||
|
Операционный бюджет доходов |
223 |
|||
Глава 8. Финансовый план проекта |
225 |
||||
|
Отчет о прибылях и убытках |
225 |
|||
|
Отчет о движении денежных средств |
226 |
|||
|
Бюджет налоговых платежей |
228 |
|||
Глава 9. Оценка эффективности проекта |
229 |
||||
|
Структура себестоимости услуг |
229 |
|||
|
Анализ рентабельности деятельности |
229 |
|||
|
Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта |
230 |
|||
|
Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR) |
231 |
|||
|
Точка безубыточности проекта |
231 |
|||
|
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта |
234 |
|||
Глава 12. Анализ рисков |
235 |
||||
|
Кадровые риски |
235 |
|||
|
Риски взаимодействия с поставщиками |
236 |
|||
|
Риски ценообразования |
237 |
|||
|
Технологические риски |
237 |
|||
|
Организационные риски |
238 |
|||
|
Финансовые риски |
239 |
|||
|
Экономические и рыночные риски |
240 |
|||
|
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) |
241 |
|||
Информация о компании Inventica |
242 |
||||
Приложение 1. Помесячный бюджет инвестиционного этапа |
244 |
||||
Приложение 2. Помесячный операционный бюджет расходов |
250 |
||||
Приложение 3. Помесячный операционный бюджет доходов |
274 |
||||
Приложение 4. Расчет амортизационных отчислений |
286 |
||||
Приложение 5. Помесячный график погашения кредита |
294 |
||||
Приложение 6. Помесячный бюджет налоговых платежей |
305 |
||||
Приложение 7. Помесячный отчет о прибылях и убытках |
314 |
||||
Приложение 8. Помесячный отчет о движении денежных средств |
322 |
||||
Приложение 9. Помесячный расчет инвестиционных показателей |
336 |
||||
Приложение 10. Перечень документов, необходимых для подачи в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве |
341 |
||||
Приложение 11. Полный перечень работ по открытию кофейни |
344 |
После взрывного роста, наблюдавшегося в 2023 году, в 2024 году темпы открытий новых заведений в России заметно снизились. Влияние на количественный рост рынка оказывает более сложная макроэкономическая ситуация, в том числе: высокая ставка ЦБ, дефицит кадров, снижение маржинальности на фоне инфляции, рост ставок по аренде и другие факторы.
Российский рынок битумов показывает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию.
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?