Цель
Настоящим бизнес-планом предполагается создание кофейного заведения демократичного класса.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).
Концепция проекта
Концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной с нашей точки зрения стратегии выхода на рынок для нового кофейного заведения среднего класса.
При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).
Суть проекта:
Проект предполагает открытие кофейного заведения «русского» формата, атрибутами которого являются:
Площадь
Общая площадь кофейного заведения составит 198 кв.м., 88 кв.м. из которых придется на обеденный зал и барную зону.
Количество посадочных мест
Количество посадочных мест в заведении принято на уровне 50 шт.
Расположение
Район Третьего транспортного кольца (ставка аренды - 28,3 тыс. руб.с НДС за кв.м./год). Прилагаемая к бизнес-плану финансовая модель позволяет самостоятельно изменить данный параметр.
Технологические особенности проекта
Оборудование кондитерского цеха проектом не предусматривается. Кондитерские изделия будут изготавливаться сторонними предприятиями на условиях аутсорсинга.
Проектом предполагается оборудование собственного обжарочного цеха производительностью 6 кг в час.
Дополнительные услуги кофейни
Проектом предполагается реализация обжаренных кофейных зерен сторонним заведениям, а также продажа расфасованного кофе собственным клиентам кофейни.
Доход
Расчет выручки кофейни (по залу) производится на основе следующих маркетинговых данных:
В бизнес-плане подробно рассмотрено формирование дохода по следующим ассортиментным позициям:
Латте;
Каппучино;
Мокко;
Горячий шоколад;
Глясе.
Стандартные безалкогольные коктейли;
Холодные коктейли на основе кофе.
Стандартные алкогольные напитки;
Горячие кофейные напитки с алкоголем.
Средний чек (по залу)
В будни средний чек заведения составит 360 руб. - 430 руб., в выходные - 400 руб. - 465 руб.
Объем продаж обжаренного кофе (дополнительная услуга кофейни)
Ежедневный оптовый объем продаж обжаренного кофе составит ... кг в будни и ... кг в выходные. В розницу будет реализовываться 0,6 кг. кофе в будни и 0,9 кг. в выходные.
Особенности структуры доход кофейни:
Более 20% дохода проектируемого кофейного заведения будет формироваться за счет продажи обжаренного кофе сторонним организациям.
Количество сотрудников:
25 человек
Доля собственных средств в общем объеме инвестиций:
30%
Ставка кредитования:
22%
Особенности бизнес-плана
1) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.
2) Финансовая модель 100% автоматизирована:
• Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
• Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1 000 (месяц начала проекта,
перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, оборудование и его
стоимость, штатное расписание, объем и структура продажи продукции, себестоимость, наценка, условия
кредитования и пр.).
• Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
• Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и
сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и
инвестиционного менеджмента.
Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, который позволит подобрать оптимальные значения параметров функционирования Вашего будущего кофейного заведения, что особенно важно в текущий период развития экономики страны:
• площадь кофейни;
• расположение кофейни (по региональной специфике, по целевой аудитории, конкурентному
окружению, потоку клиентов, величине арендных платежей);
• объем инвестиционных вложений в открытие кофейни;
• перечень ассортиментного меню исходя из анализа доходности той или иной продукции;
• ценовая политика (себестоимость ассортиментных позиций меню, наценка исходя из текущего конкурентного предложения);
• штатное расписание (количество сотрудников, зарплатная схема);
• рекламная политика и методы стимулирования продаж;
• оснащение обжарочного цеха или покупка готового обжаренного кофе у сторонних поставщиков;
• предоставление дополнительного набора услуг или ограничение стандартными;
• и пр.
Имеется возможность изменения всех параметров, что позволяет нам предложить Вам решение, максимально полно удовлетворяющее Вашим идеям по созданию кофейного заведения.
Кроме того, Вы можете проанализировать устойчивость проекта к внешним и внутренним изменениям. Например, как изменяется прибыль в случае увеличения или уменьшения:
• площади помещения на __ кв.м.,
• арендной ставки на __%,
• зарплаты персонала на __%,
• количества сотрудников на __ чел.,
• оборудования на __ шт. или стоимости оборудования на __%,
• количества клиентов на __ %,
• коммунальных расходов на __ %,
• стоимости сырья на __ %,
• наценки на __ %,
• т.д.
Процесс работы с финансовой моделью максимально упрощен, что позволяет Вам самостоятельно рассчитать экономическую эффективность проекта, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.
На практике самостоятельный пересчет выглядит следующим образом:
1. На листе «Параметры» Вы меняете значение одного или нескольких параметров (например, снижаете
размер арендной ставки с 28,3 тыс. руб. до 15 тыс. руб.)
2. Нажимаете на кнопку «Пересчет», расположенную на листе «Параметры»
3. Переходите на лист «Расчеты», где отображаются все потоки по проекту (инвестиционные,
операционные), скорректированные с учетом проведенных Вами изменений.
Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.
Оглавление |
3 |
||||
Список таблиц |
10 |
||||
Список гистограмм |
13 |
||||
Список диаграмм |
13 |
||||
Список графиков |
14 |
||||
Список рисунков |
14 |
||||
Глава 1. Резюме проекта |
15 |
||||
|
Концепция проекта |
15 |
|||
|
Общая стоимость проекта |
17 |
|||
|
Привлекаемые финансовые средства |
18 |
|||
|
Точка безубыточности проекта |
18 |
|||
|
Финансовые результаты реализации проекта |
19 |
|||
Глава 2. Юридические вопросы |
20 |
||||
|
Организационно-правовая форма |
20 |
|||
|
Учредительные документы организации |
21 |
|||
|
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение |
22 |
|||
|
Согласование перепланировок |
23 |
|||
|
|
Определение понятия переустройства помещения |
23 |
||
|
|
Проектная документация |
25 |
||
|
|
Уполномоченный органы и организации |
26 |
||
|
Заключения на помещение |
28 |
|||
|
Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции |
30 |
|||
|
Разрешение на общепит и на торговлю |
31 |
|||
|
Сертификация услуг общественного питания |
31 |
|||
|
Разрешение на вывеску |
32 |
|||
|
Регистрация ККМ |
33 |
|||
|
Бюджет на оформление разрешительных документов |
34 |
|||
Глава 3. Маркетинговое исследование |
35 |
||||
|
Обзор российского рынка кофе |
35 |
|||
|
|
Объем и динамика развития рынка |
35 |
||
|
|
Сегментирование рынка |
37 |
||
|
|
|
Сегменты |
37 |
|
|
|
|
Структура рынка |
37 |
|
|
|
|
|
Структура рынка в натуральном выражении |
37 |
|
|
|
|
Структурные сдвиги в натуральном выражении |
38 |
|
|
|
|
Структура рынка в стоимостном выражении |
39 |
|
|
Производство |
39 |
||
|
|
Прогноз развития рынка |
40 |
||
|
Объем и динамика развития российского рынка кофейных заведений |
41 |
|||
|
Сегментация кофеен |
44 |
|||
|
|
По форматам |
44 |
||
|
|
По сетевому признаку |
47 |
||
|
|
По среднему чеку |
49 |
||
|
|
По концепциям |
49 |
||
|
|
|
Книжная кофейня |
50 |
|
|
|
|
Арт-кафе |
53 |
|
|
|
|
Японская кофейня |
53 |
|
|
|
|
Восточная кофейня |
54 |
|
|
|
|
Интернет-кофейня |
55 |
|
|
Потребительские предпочтения клиентов кофейных заведений |
57 |
|||
|
|
Целевая аудитория |
57 |
||
|
|
Частота посещения |
58 |
||
|
|
Длительность посещения |
58 |
||
|
|
График посещения |
58 |
||
|
|
Лояльность потребителей |
59 |
||
|
|
Цели посещения |
60 |
||
|
|
Популярные кофейни |
62 |
||
|
Обзор регионального рынка кофейных заведений |
63 |
|||
|
|
Особенности открытия кофейного заведения в регионе |
63 |
||
|
|
Санкт-Петербург |
64 |
||
|
|
|
Объем рынка |
64 |
|
|
|
|
Основные участники рынка |
65 |
|
|
|
|
Особенности местного рынка |
67 |
|
|
|
Новосибирск |
69 |
||
|
|
Нижний Новгород |
72 |
||
|
|
Ростов-на-Дону |
73 |
||
|
|
Екатеринбург |
75 |
||
|
|
Основные тенденции развития региональных рынков |
78 |
||
|
Дополнительный сервис в кофейных заведениях |
79 |
|||
|
|
Точки беспроводного доступа Wi-Fi |
79 |
||
|
|
Кофе «на вынос» |
80 |
||
|
|
Обжарка кофейных зерен |
81 |
||
|
|
Завтраки |
82 |
||
|
|
Собственная выпечка |
83 |
||
|
|
Продажа сопутствующих товаров |
84 |
||
|
Анализ конкурентной среды |
85 |
|||
|
|
Динамика развития лидеров мирового рынка |
85 |
||
|
|
Международные игроки на российском рынке |
85 |
||
|
|
|
Формат «coffee shops» |
86 |
|
|
|
|
Costa Coffee |
87 |
|
|
|
|
Starbucks |
89 |
|
|
|
Сравнительный анализ ассортиментного набора российских кофеен и широты оказываемых дополнительных услуг |
92 |
||
|
|
Методы стимулирования продаж в кофейных заведениях |
95 |
||
|
|
Прайс-листы кофейных компаний |
99 |
||
|
Влияние финансового кризиса |
104 |
|||
Глава 4. Концепция кофейни |
|
||||
|
Выбор концепции кофейни |
107 |
|||
|
|
Общий подход к выбору концепции |
107 |
||
|
|
Концепция проекта |
108 |
||
|
Физические параметры |
111 |
|||
|
Рыночные параметры |
111 |
|||
Глава 5. Стратегия и план маркетинга |
113 |
||||
|
Выбор местоположения |
113 |
|||
|
|
Критерии выбора места размещения кофейни |
113 |
||
|
|
Критерии выбора помещения |
119 |
||
|
|
Права на помещение: права аренды или права собственности |
122 |
||
|
Стратегия ценообразования |
123 |
|||
|
Стимулирование продаж |
126 |
|||
|
Меню |
128 |
|||
|
Выбор поставщика кофе |
129 |
|||
|
Рекламная политика |
130 |
|||
|
|
Наружная реклама |
130 |
||
|
|
Интернет |
131 |
||
|
|
Рекламная и сувенирная продукция |
132 |
||
|
|
Реклама в СМИ |
133 |
||
|
|
Рекламные мероприятия инвестиционного этапа |
133 |
||
|
|
Рекламные мероприятия операционного этапа |
134 |
||
Глава 6. Инвестиционный этап проекта |
136 |
||||
|
План-график реализации проекта |
136 |
|||
|
Получение кредита |
139 |
|||
|
Подбор помещения |
140 |
|||
|
Проектирование |
141 |
|||
|
|
Технологический проект |
141 |
||
|
|
Дизайн-проект |
142 |
||
|
Подведение инженерных коммуникаций |
143 |
|||
|
Ремонт помещения |
148 |
|||
|
Подбор персонала |
149 |
|||
|
Закупка оборудования кухни |
152 |
|||
|
|
Технологическое оборудование |
152 |
||
|
|
|
Особенности подбора оборудования для кофейни |
152 |
|
|
|
|
Кофейное оборудование |
156 |
|
|
|
|
Морозильное оборудование |
156 |
|
|
|
|
Тепловое оборудование |
157 |
|
|
|
|
Барное оборудование |
158 |
|
|
|
|
Прочее оборудование |
159 |
|
|
|
Нейтральное оборудование |
159 |
||
|
|
Зона хранения продуктов |
160 |
||
|
Оборудование зоны обжаривания и торговли обжаренным кофе |
161 |
|||
|
Кухонная посуда |
162 |
|||
|
Посуда |
164 |
|||
|
|
Столовая посуда |
164 |
||
|
|
Столовые приборы |
165 |
||
|
Мебельное оборудование зала кофейни |
166 |
|||
|
Предметы фирменного стиля кофейни |
167 |
|||
|
Служебно-бытовые помещения |
168 |
|||
|
Сантехническое оборудование |
170 |
|||
|
Монтаж оборудования и мебели |
170 |
|||
|
Автоматизация кофейни |
171 |
|||
|
Покупка автотранспортного средства |
172 |
|||
|
Проведение телекоммуникаций |
172 |
|||
|
Разработка технологической карты |
174 |
|||
|
Закупка продуктов |
175 |
|||
|
Маркетинговые мероприятия |
175 |
|||
|
Прочие расходы |
177 |
|||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа |
177 |
|||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа |
178 |
|||
Глава 7. Операционный этап проекта |
180 |
||||
|
Организационная структура |
180 |
|||
|
Основные статьи расходов операционного этапа |
181 |
|||
|
|
Коммунальные расходы |
181 |
||
|
|
|
Электроэнергия |
181 |
|
|
|
|
Отопление |
182 |
|
|
|
|
Водоснабжение |
182 |
|
|
|
|
Объем потребления ресурсов и их стоимость |
183 |
|
|
|
|
Уборка территории и вывоз мусора |
184 |
|
|
|
Арендные расходы |
184 |
||
|
|
Фонд оплаты труда |
184 |
||
|
|
Расходы на обучение сотрудников |
186 |
||
|
|
Расходы на рекламу |
186 |
||
|
|
|
Наружная реклама |
187 |
|
|
|
|
Интернет-реклама |
187 |
|
|
|
|
POS-материалы |
188 |
|
|
|
|
Печатная реклама |
189 |
|
|
|
|
Бюджет маркетинга |
189 |
|
|
|
Стимулирование сбыта |
189 |
||
|
|
|
Дисконтные карты |
189 |
|
|
|
|
Программа лояльности |
190 |
|
|
|
|
Акции во время праздников |
190 |
|
|
|
|
Бюджет программ стимулирования спроса |
191 |
|
|
|
Закупка продуктов питания и напитков |
192 |
||
|
|
|
Расчет себестоимости ассортиментных позиций меню |
192 |
|
|
|
|
Расчет потребления кофейных зеленых зерен: собственное потребление кофейни, оптовая и розничная продажа зерен |
196 |
|
|
|
|
Суммарный расход на закупку сырья |
197 |
|
|
|
Хозяйственные расходы |
198 |
||
|
|
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация) |
200 |
||
|
|
Разрешительные документы и страхование |
201 |
||
|
|
Расходы на чистку кофемашины |
201 |
||
|
|
Потери от нереализации произведенного товара |
202 |
||
|
Операционный бюджет расходов |
205 |
|||
|
Заемные средства |
208 |
|||
|
Основные статьи доходов операционного этапа |
213 |
|||
|
|
Загрузка |
213 |
||
|
|
|
Базовая загрузка кофейного заведения |
213 |
|
|
|
|
Выход на проектную мощность |
214 |
|
|
|
|
Сезонная компонента |
215 |
|
|
|
Средний чек |
215 |
||
|
|
|
Зал |
215 |
|
|
|
|
Продажа обжаренного кофе: опт и розница |
219 |
|
|
|
Доход кофейни |
220 |
||
|
Операционный бюджет доходов |
221 |
|||
Глава 8. Финансовый план проекта |
223 |
||||
|
Отчет о прибылях и убытках |
223 |
|||
|
Отчет о движении денежных средств |
224 |
|||
|
Бюджет налоговых платежей |
226 |
|||
Глава 9. Оценка эффективности проекта |
227 |
||||
|
Структура себестоимости услуг |
227 |
|||
|
Анализ рентабельности деятельности |
228 |
|||
|
Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта |
228 |
|||
|
Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR) |
229 |
|||
|
Точка безубыточности проекта |
230 |
|||
|
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта |
231 |
|||
Глава 12. Анализ рисков |
233 |
||||
|
Кадровые риски |
233 |
|||
|
Риски взаимодействия с поставщиками |
234 |
|||
|
Риски ценообразования |
235 |
|||
|
Технологические риски |
235 |
|||
|
Организационные риски |
236 |
|||
|
Финансовые риски |
237 |
|||
|
Экономические и рыночные риски |
238 |
|||
|
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) |
239 |
|||
Информация о компании Inventica |
240 |
||||
Приложение 1. Прайс-лист на поставку зеленого кофе |
242 |
||||
Приложение 2. Помесячный бюджет инвестиционного этапа |
244 |
||||
Приложение 3. Помесячный операционный бюджет расходов |
249 |
||||
Приложение 4. Помесячный операционный бюджет доходов |
270 |
||||
Приложение 5. Расчет амортизационных отчислений |
283 |
||||
Приложение 6. Помесячный график погашения кредита |
296 |
||||
Приложение 7. Помесячный бюджет налоговых платежей |
310 |
||||
Приложение 8. Помесячный отчет о прибылях и убытках |
318 |
||||
Приложение 9. Помесячный отчет о движении денежных средств |
326 |
||||
Приложение 10. Помесячный расчет инвестиционных показателей |
341 |
||||
Приложение 11. Перечень документов, необходимых для подачи в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве |
346 |
||||
Приложение 12. Полный перечень работ по открытию кофейни |
349 |
Российский рынок синтетических тканей показывает устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, изменение средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию.