По всем ключевым вопросам настоящий бизнес-план является типовым - его реализация возможна в любом субъекте Российской Федерации. При составлении финансового плана значения параметров, определяющих региональную специфику (арендные ставки, заработные платы, уровень платежеспособного спроса), были приняты в привязке к Москве.
Цель
Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности инвестирования в открытие пекарни, специализирующейся на производстве французских хлебобулочных изделий премиального сегмента, а также фирменного магазина для реализации собственной продукции.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ опыта успешных хлебопекарных заведений, нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели (подробнее - см. Демо-файл). Финансовая модель проекта прошла экспертизу действующих участников хлебопекарного бизнеса.
Концепция проекта
Концепция проекта является базовой. При необходимости она может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).
Место реализации проекта: г. Москва
Суть проекта:
Открытие пекарни, специализирующаяся на производстве французских хлебобулочных изделий премиального сегмента, и фирменного розничного магазина.
Дистрибуция:
• районные магазины и сегмент HoReCA среднего ценового сегмента;
• небольшой фирменный магазин, ориентированный на обслуживание определенной целевой аудитории.
Технологии:
полная автоматизация производства.
Площадь производственных помещений:
... кв.м., в том числе помещения для «чистого» производства – ... кв.м, помещения для «грязного» производства – ... кв.м, административные и бытовые помещения – ... кв.м
Расположение:
производственные помещения будут располагаться на окраине Москвы в окрестностях МКАД; фирменный магазин - в пределах Третьего транспортного кольца, в районе большой концентрации офисных и административных зданий.
Ассортимент:
хлеб (французские багеты и круглый домашний хлеб с разнообразными добавками) и сдобные изделия (круассаны, слойки, рулеты, панье, бриоши и пр.);
Суточный объем производства:
500 кг
Структура сбыта:
около 80% продукции будет реализовываться через розничные сети и предприятия HoReCa, 20% - через собственный розничный магазин.
Стоимость продукции:
• средняя цена реализации изделий группы «батоны» составит ... руб. (розница) и ... руб. (опт);
• средняя цена реализации изделий группы «сдобные хлебобулочные изделия» составит ... руб. (розница) и ... руб. (опт).
Доля собственных средств в общем объеме инвестиций:
30%
Условия кредитования:
ставка - 18%, срок кредита - 2 года, льготный период по выплате основного долга - ... мес.
Штат:
25 чел., в том числе (управление - ... чел., производство - ... чел., линейный персонал - ... чел., магазин - ... чел.)
Особенности бизнес-плана
1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и экспертами хлебопекарного бизнеса.
2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием уникальной Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.
3) Финансовая модель полностью автоматизирована
Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего бизнеса.
Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.
Подробная информация о возможностях финансовой модели Inventica представлена в Демо-файле.
ВВЕДЕНИЕ |
11 |
|||
|
Права на интеллектуальную собственность |
11 |
||
|
Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана |
11 |
||
Глава 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
12 |
|||
|
Концепция проекта |
12 |
||
|
|
Общие параметры |
12 |
|
|
|
Физические параметры |
12 |
|
|
|
Производственные параметры |
12 |
|
|
|
Параметры доходности |
13 |
|
|
|
Организационные параметры |
13 |
|
|
Основные цели проекта |
13 |
||
|
Направление маркетинговых усилий |
14 |
||
|
Общая стоимость проекта |
14 |
||
|
Привлекаемые финансовые средства |
15 |
||
|
Финансовые перспективы и основные показатели проекта |
16 |
||
Глава 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ |
17 |
|||
|
Организационно-правовая форма |
17 |
||
|
Учредительные документы организации |
18 |
||
|
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение |
19 |
||
|
Согласование перепланировок |
20 |
||
|
|
Определение понятия переустройства помещения |
20 |
|
|
|
Проектная документация |
23 |
|
|
|
Уполномоченные органы и организации |
24 |
|
|
Заключения на торговое помещение |
26 |
||
|
|
Заключение СЭС |
26 |
|
|
|
Заключение ГПИ |
26 |
|
|
Заключения на производственное помещение |
27 |
||
|
Разрешение на общепит и на торговлю |
28 |
||
|
Сертификация услуг общественного питания |
28 |
||
|
Сертификаты соответствия на продукцию ГОСТ |
29 |
||
|
Разрешение на вывеску |
30 |
||
|
Бюджет на оформление разрешительных документов |
31 |
||
Глава 3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ |
33 |
|||
|
Объемные показатели Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий |
33 |
||
|
|
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий |
33 |
|
|
|
Региональный объем производства хлеба и хлебобулочных изделий |
34 |
|
|
|
Физический объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий |
39 |
|
|
|
Индекс цен на хлеб и хлебобулочные изделия |
40 |
|
|
|
Потребление хлебобулочных изделий |
40 |
|
|
Сегмент промышленного хлебопечения в РФ |
43 |
||
|
|
Конкурентная среда |
43 |
|
|
|
Особенности развития сегмента |
45 |
|
|
|
Оценка потребителями качества заводских хлебобулочных изделий |
50 |
|
|
Объемные показатели Московского рынка хлеба и хлебобулочных изделий |
51 |
||
|
|
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий |
51 |
|
|
|
Объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий |
53 |
|
|
|
Физический объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий |
54 |
|
|
|
Потребление хлебобулочных изделий |
55 |
|
|
Классификация участников московского рынка хлеба и хлебобулочной продукции |
56 |
||
|
Сегмент промышленного хлебопечения в Москве |
58 |
||
|
|
Объем производства и финансовые показатели деятельности хлебозаводов |
58 |
|
|
|
Ассортимент промышленных пекарен |
63 |
|
|
|
Тенденции ассортиментного портфеля промышленных пекарен |
66 |
|
|
Пекарни в супермаркетах |
71 |
||
|
Сегмент малого хлебопечения |
75 |
||
|
|
Типы пекарен на рынке |
75 |
|
|
|
Крупные пекарни, преимущественно поставляющие товар розничным сетям и в сегмент HoReCa |
76 |
|
|
|
|
Характеристика формата |
76 |
|
|
|
Профили заведений - лидеров рынка |
77 |
|
|
Пекарни, продающие товар самостоятельно в розницу и поставляющие товар сторонним магазинам и сегменту HoReCa |
84 |
|
|
|
|
Характеристика формата |
84 |
|
|
|
Профили заведений - лидеров рынка |
86 |
|
|
Пекарня / кафе-булочная / пекарня-кондитерская с собственным ремесленным производством |
107 |
|
|
|
|
Характеристика формата |
107 |
|
|
|
Тенденции ремесленного хлебопечения в целом в Европе |
111 |
|
|
|
Тенденции ремесленного хлебопечения во Франции |
113 |
|
|
|
Профили заведений - лидеров рынка |
114 |
|
|
Пекарня-кондитерская, работающая на замороженных полуфабрикатах |
132 |
|
|
|
|
Характеристика формата |
132 |
|
|
|
Профили заведений - лидеров рынка |
133 |
|
|
Симбиоз Fast food и пекарни |
141 |
|
|
|
Новые форматы пекарен |
143 |
|
|
Потребительские предпочтения |
146 |
||
|
|
Частота покупки хлебобулочных изделий |
146 |
|
|
|
Виды покупаемых хлебобулочных изделий |
148 |
|
|
|
Покупка хлеба отдельно или совместно с другими продуктами |
149 |
|
|
|
Критерии выбора хлеба |
149 |
|
|
|
Места покупки хлебобулочных изделий |
152 |
|
|
|
Критерии выбора места покупки хлебобулочных изделий |
152 |
|
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА |
154 |
|||
|
Суть проекта |
154 |
||
|
Физические параметры |
154 |
||
|
|
Площадь помещения пекарни |
154 |
|
|
|
Особенности производственного процесса |
155 |
|
|
|
Загрузка пекарни |
155 |
|
|
|
Время работы |
156 |
|
|
Рыночные параметры концепции проекта |
156 |
||
|
|
Месторасположение |
156 |
|
|
|
Ассортимент |
156 |
|
|
|
Объем производства |
157 |
|
|
|
|
Розница |
157 |
|
|
|
Оптовая продажа |
158 |
|
|
Стоимость продукции |
159 |
|
Глава 5. СТРАТЕГИЯ И ПЛАН МАРКЕТИНГА |
160 |
|||
|
Маркетинговые цели проекта |
160 |
||
|
Выбор местоположения |
160 |
||
|
|
Критерии выбора производственного помещения |
160 |
|
|
|
Критерии выбора места размещения магазина |
162 |
|
|
|
Права на помещение: права аренды или права собственности |
164 |
|
|
Стратегия ценообразования |
165 |
||
|
Рекламная политика |
166 |
||
|
|
Наружная реклама |
166 |
|
|
|
Интернет |
167 |
|
|
|
Рекламная и сувенирная продукция |
167 |
|
|
|
Рекламные мероприятия инвестиционного этапа |
168 |
|
|
|
Рекламные мероприятия операционного этапа |
170 |
|
|
Точки роста |
172 |
||
Глава 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА |
173 |
|||
|
План-график реализации проекта |
173 |
||
|
Получение кредита |
176 |
||
|
Подбор помещения |
176 |
||
|
Проектирование |
177 |
||
|
|
Технологический проект |
177 |
|
|
|
Дизайн-проект |
178 |
|
|
Подведение инженерных коммуникаций |
179 |
||
|
Ремонт помещения |
180 |
||
|
Закупка производственного оборудования |
181 |
||
|
|
Хлебопекарное оборудование |
181 |
|
|
|
Оборудование для лаборатории, нейтральное и мебельное оборудование |
183 |
|
|
|
Структура затрат на покупку оборудования |
185 |
|
|
Кухонный инвентарь |
186 |
||
|
Мебель и оборудование магазина |
188 |
||
|
Предметы фирменного стиля пекарни |
188 |
||
|
Служебно-бытовые помещения |
189 |
||
|
|
Кабинет администрации пекарни |
189 |
|
|
|
Подсобные помещения |
189 |
|
|
|
Раздевалка персонала и комната отдыха |
189 |
|
|
Сантехническое оборудование |
190 |
||
|
Покупка автотранспортного средства |
190 |
||
|
Проведение телекоммуникаций |
190 |
||
|
|
Телефонная линия |
190 |
|
|
|
Охранно-пожарная сигнализация |
191 |
|
|
Маркетинговые мероприятия |
191 |
||
|
Обучение персонала |
191 |
||
|
Автоматизация магазина |
192 |
||
|
Подбор персонала |
193 |
||
|
Изготовление фирменных упаковочных материалов |
195 |
||
|
Разрешительная документация |
195 |
||
|
Прочие и непредвиденные расходы |
195 |
||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа |
196 |
||
|
Структура инвестиционных расходов |
196 |
||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа |
197 |
||
Глава 7. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА |
198 |
|||
|
Основные статьи расходов операционного этапа |
198 |
||
|
|
Коммунальные расходы |
198 |
|
|
|
|
Электроэнергия |
198 |
|
|
|
Отопление |
199 |
|
|
|
Водоснабжение |
199 |
|
|
|
Динамика коммунальных расходов |
199 |
|
|
|
Уборка территории и вывоз мусора |
200 |
|
|
Арендные расходы |
200 |
|
|
|
Фонд оплаты труда |
201 |
|
|
|
Расходы на обучение сотрудников |
202 |
|
|
|
Расходы на рекламу |
202 |
|
|
|
|
Бюджет маркетинга |
202 |
|
|
Расходные материалы |
202 |
|
|
|
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, охранно-пожарная сигнализация) |
203 |
|
|
|
Разрешительные документы и страхование |
204 |
|
|
|
Расходы на сырье |
204 |
|
|
|
ГСМ |
205 |
|
|
|
Страхование производственного оборудования |
205 |
|
|
|
Прочие расходы |
205 |
|
|
Операционный бюджет расходов |
205 |
||
|
Заемные средства |
207 |
||
|
Основные статьи доходов операционного этапа |
207 |
||
|
|
Объем производства |
207 |
|
|
|
|
Розничная продажа |
207 |
|
|
|
Оптовая продажа |
211 |
|
|
Выход на проектную мощность |
211 |
|
|
|
Наценка |
214 |
|
|
Операционный бюджет доходов |
214 |
||
Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА |
215 |
|||
|
Условия и допущения |
215 |
||
|
|
Инфляция |
215 |
|
|
|
Налоговое окружение |
215 |
|
|
Отчет о прибылях и убытках |
217 |
||
|
Отчет о движении денежных средств |
218 |
||
|
Прогнозный баланс |
220 |
||
|
Бюджет налоговый платежей |
220 |
||
Глава 9. ОЦЕНКА ПРОЕКТА |
221 |
|||
|
Структура операционных расходов |
221 |
||
|
Анализ экономической эффективности |
221 |
||
|
|
Рентабельность ПРОЕКТА |
221 |
|
|
|
Чистая прибыль |
222 |
|
|
|
Расчет ставки дисконтирования |
222 |
|
|
|
NPV, срок окупаемости и IRR проекта |
224 |
|
|
|
Стоимость проекта |
225 |
|
|
|
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта |
226 |
|
|
Точка безубыточности |
226 |
||
Глава 10. АНАЛИЗ РИСКОВ |
228 |
|||
|
Организационные риски |
228 |
||
|
|
Несоблюдение графика работ инвестиционного этапа проекта |
228 |
|
|
|
Проверка контролирующих органов (СЭС, Пожарная инспекция, Налоговая инспекция и пр.) |
229 |
|
|
Кадровые риски |
230 |
||
|
|
Недостаточная квалификация персонала |
230 |
|
|
Риски взаимодействия с поставщиками |
231 |
||
|
|
Нарушение сроков поставок сырья |
231 |
|
|
|
Поставка некачественного товара |
232 |
|
|
Риски ценообразования |
232 |
||
|
|
Усиление ценовой конкуренции |
232 |
|
|
Технологические риски |
233 |
||
|
|
Выход из строя технологического оборудования |
233 |
|
|
|
Риски, связанные с возникновением пожаров, затоплениями и разрушениями |
234 |
|
|
Финансовые риски |
234 |
||
|
|
Проблемы с получением кредита |
234 |
|
|
|
Превышение инвестиционного бюджета |
235 |
|
|
|
Задержка выплат по кредиту |
236 |
|
|
|
Повышение стоимости сырья |
237 |
|
|
|
Риск ликвидности |
237 |
|
|
Экономические и рыночные риски |
238 |
||
|
|
Сокращение спроса |
238 |
|
|
|
Ухудшение местоположения магазина |
239 |
|
|
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) |
240 |
||
|
|
Наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) |
240 |
|
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INVENTICA |
241 |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 ("Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий") |
242 |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности (ВНТП 02-92 Часть II) |
264 |
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.