Согласно исследованию, проведенному компанией «Профессиональные Комплексные Решения» (ПКР), общая площадь посевных площадей овощных сельскохозяйственных культур РФ в 2010 году составила 662,6 тыс. гектар
Соотношение выращиваемых томатов, огурцов и перцев в тепличных хозяйствах СЗФО отличается от общего по овощам - порядка 12-15% продукции, производимой в этих регионах, приходится на закрытый грунт. В ЦФО напротив - повторяются общероссийские тенденции и большую часть овощей выращивают в открытом грунте.
Наблюдается рост посевных площадей овощных сельскохозяйственных культур во всех федеральных округах Российской Федерации, за исключением Сибирского федерального округа. Максимальный размер посевных площадей в Северо-Западном федеральном округе, минимальное значение соответствует Дальневосточному федеральному округу.
Общий объем валового сбора овощей открытого и защищенного грунта в 2010 составил 12 144,82 тыс.тонн, что на 10% меньше показателя предыдущего года, такое положение объясняется засухой летнего периода. Основная доля в производстве овощей всех товарных групп принадлежит хозяйствам населения (около 72%), на втором месте сельскохозяйственные организации (около 17%), далее крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (около 11%).
В структуре овощных посевов сельскохозяйственных организаций наибольший удельный вес имеют: белокочанная капуста и томат, затем следует лук на репку, огурец, морковь, столовая свекла.