Мука является основной составляющей при производстве мучных кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий. В 2013 г., по предварительным оценкам, объем производства мучных кондитерских изделий вырастет на 3,6-3,8%, а хлеба и хлебобулочных изделий - снизится на 2,8%.
Крупнейшим производителем муки по итогам 2012 г. был Алтайский край, где выращивается высококачественная пшеница. Отметим, что пшеница высокого класса в России преимущественно идет на внутреннее потребление, а пшеница низких классов отправляется на экспорт. Это объясняется несколькими причинами: потребностями внутреннего рынка, дешевизной пшеницы низких классов, предпочтениями арабских стран, куда в первую очередь направляется российская продукция, низкой конкурентоспособностью пшеницы высоких классов на мировом рынке из-за загрязнений.
Автор исследования: Intesco Research Group.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.