По данным «Анализа рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat, в России потребляется больше рыбных консервов, чем мясных. Объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов в России в 2010 г составил 324,1 тыс т, при этом мясных консервов было продано около 266 тыс т.
Рынок рыбных консервов показывает нестабильную динамику: за фазой роста следует фаза спада. Так с 2006 по 2008 гг в России объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов вырос на 12,4 %, но начиная с 2009 по 2010 гг произошел спад на 7,6%. Подобная динамика сохраниться и в период 2011-2015 гг. К концу рассматриваемого периода, объем продаж консервов из рыб и морепродуктов достигнет 344 тыс т. При этом потребление мясных консервов останется на текущем уровне.
В общем обороте рыбных и морских консервов доминирует рыбная продукция. Из 324,1 тыс т проданных в 2010 г консервов прочая морская продукция составила лишь 18,3 тыс т. В 2010 г в России было выпущено всего 9,1 тыс т морских пресервов и консервов. В импорте доминирует обычная рыбная продукция. Морепродукты остаются в рационе россиян экзотикой, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится.