Поскольку рыба является скоропортящимся товаром, к ней предъявляются специфические требования, и для ее переработки нужны значительные мощности. В 2013 г. 85,6% мировой рыбной продукции предназначалось для потребления людьми в пищу, а остальная часть была использована в непродовольственных целях: в производстве рыбной муки, рыбьего жира, клея, для фармацевтических целей, в качестве сырья для непосредственного приготовления кормов для рыбоводческих хозяйств, а также для пушного звероводства.
В 2013 г. производство рыбы и морепродуктов в мире составило 154,5 млн. т., что на 13,5% выше показателя 2009 г. Ведущими национальными производителями были Китай, Индия и Индонезия. Китай с большим опережением остается самым крупным производителем рыбы и морепродуктов в мире с объемом производства 55,5 млн. т. в 2013 году.
Рост производства рыбы и морепродуктов объясняется главным образом развитием рыбоводства. Рыбоводство является быстро растущей отраслью, так как никто не может гарантировать постоянного качества выловленной, то есть дикой, рыбы. В 2009-2013 гг. мировой объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился на 22,8% и в 2013 г. составил 68,2 млн. т. В 2014-2018 гг. объем выращивания рыбы в мире будет расти более высокими темпами, чем рыболовство.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики ОЭСР и ООН.