Немаловажно и то, что сохраняются традиционные конкурентные преимущества российской черной металлургии:
- оптимальная обеспеченность энерго-сырьевыми ресурсами;
- низкий уровень внутренних цен на природный газ и электричество;
- квалифицированные кадры;
- производственные традиции.
При этом «узкие» места постепенно преодолеваются. В отличие от большинства отраслей российской промышленности, в черную металлургию идут инвесторы. Причем средства вкладываются именно в закупки и модернизацию оборудования, а не в биржевые спекуляции.
По предварительным итогам 2009 г. позиции России на мировом рынке черных металлов по целому ряду позиций существенно укрепились. Занимая третье-четвертое место в мире по производству чугуна и проката, Россия выступает одним из ведущих мировых экспортеров черных металлов. По физическим объемам поставок стали и проката Россия делит 3-5 места с Украиной и Германией, уступая Китаю и Японии, по стоимостным - занимает 4 место после Китая, Японии и Германии. Россия - ведущий мировой экспортер полуфабрикатов (четверть мирового экспорта) и чугуна (около 40%), третий - продуктов прямого восстановления железа (более 15%) и горячекатаного плоского проката (около 10%), а также играет заметную роль на рынке труб и ферросплавов.
Но не стоит останавливаться на достигнутом. По мнению аналитиков, важнейшая задача отрасли - освоение производства ряда видов продукции высоких переделов. Прежде всего, качественного холоднокатаного листа для автомобилестроения, отставание имеется и по легированным сталям, в частности по нержавеющей стали.