Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок варенья, джема, повидла, конфитюра в 2005-2012 гг. и прогноз на 2013-2016 гг.», проведенному консалтинговой компанией «АМИКО», российское производство варенья увеличивается существенными темпами.
По оценкам, в 2012 году объем производства варенья, куда входят варенье, джем, повидло, конфитюр, вырос на 29% в натуральном выражении до пример 396 млн. условных банок.
Начиная с 2005 года объем производства увеличился почти в 7,5 раз, с уровня в 52,4 млн. условных банок. Средние темпы прироста за этот период составили около 33% в год.
В географической структуре производства варенья больше половины приходится на Центральный ФО (54,3%), на втором месте находится Приволжский ФО (18,1%), далее следуют Южный ФО (15,2%) и Северо-Западный ФО (9,2%).
Рентабельность производства варенья довольна высока. У некоторых крупнейших производителей она достигает 20% и выше.