По данным «Анализа рынка соусов в России», подготовленного BusinesStat в 2016 году, в 2011-2015 гг. динамика их производства в стране имела положительный характер: показатель рос в среднем на 2,6% в год и в 2015 году составил 1,77 млн т. В 2014-2015 гг. рост производства в стране замедлился до 0,1-0,6% в год. Это обусловлено снижением темпа роста продаж из-за экономического кризиса и сокращения реальных располагаемых доходов населения.
В этот период отечественное производство было ориентировано преимущественно на выпуск майонеза и сметаны: доли этих продуктов составляли в среднем 47,7% и 32,7% от общего объема производства соусов соответственно. Майонез и сметана являются наиболее привычными, традиционными для российских потребителей соусами. Данные продукты включены в состав потребительской корзины россиянина. Тем не менее, с 2014 года производство майонеза постепенно снижается.
Ожидается, что в 2016 году производство соусов будет стагнировать на отметке 1,77 млн т, однако в 2017-2020 гг. показатель вновь начнет расти на 1,3-2,1% ежегодно и в 2020 году достигнет 1,90 млн т. Рост производства будет возможен преимущественно за счет сократившегося импорта, который и в 2020 году не сможет превысить уровень 2014 года. Освободившийся после сокращения ввоза соусов объем и будет компенсировать отечественная продукция.
Предполагается, что в 2016-2020 гг. структура производства соусов существенно не изменится. В среднем 45,1% и 33,4% от совокупного объема производства будут занимать майонез и сметана соответственно. Наибольший прирост ожидается в производстве соевого соуса: за пять лет объем произведенного продукта увеличится на 21,4%.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.
В этот период отечественное производство было ориентировано преимущественно на выпуск майонеза и сметаны: доли этих продуктов составляли в среднем 47,7% и 32,7% от общего объема производства соусов соответственно. Майонез и сметана являются наиболее привычными, традиционными для российских потребителей соусами. Данные продукты включены в состав потребительской корзины россиянина. Тем не менее, с 2014 года производство майонеза постепенно снижается.
Ожидается, что в 2016 году производство соусов будет стагнировать на отметке 1,77 млн т, однако в 2017-2020 гг. показатель вновь начнет расти на 1,3-2,1% ежегодно и в 2020 году достигнет 1,90 млн т. Рост производства будет возможен преимущественно за счет сократившегося импорта, который и в 2020 году не сможет превысить уровень 2014 года. Освободившийся после сокращения ввоза соусов объем и будет компенсировать отечественная продукция.
Предполагается, что в 2016-2020 гг. структура производства соусов существенно не изменится. В среднем 45,1% и 33,4% от совокупного объема производства будут занимать майонез и сметана соответственно. Наибольший прирост ожидается в производстве соевого соуса: за пять лет объем произведенного продукта увеличится на 21,4%.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.