Согласно типовому бизнес-плану предприятия по производству варенья, подготовленному консалтинговой компанией «АМИКО», с 2005 по 2010 годы объем производства варенья в России практически удвоился в натуральном выражении.
В 2005 году объем производства варенья, куда также входит повидло, джемы и конфитюры, составлял 120 тыс. тонн, а в 2010 году он вырос до 212 тыс. тонн.
С учетом роста цен на продукцию объем рынка в стоимостном выражении вырос почти в 6 раз и достиг объема в 18,7 млрд рублей.
Доля отечественного производства варенья активно увеличивается и уже практически сравнялась с объемами импорта (49,6% против 50,4%). Цены производителей на варенье, повидло, джемы и конфитюры в 2011 г. по данным за 3 квартала 2011г. составила 56,29 руб. за кг, что на 13,3% больше уровня цен в 2010 г.