Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок свинины в 2005-2009 гг., прогноз развития на 2010-2012 гг.», разработанному консалтинговой компанией «АМИКО», производство свинины в России начиная с 2005 года уверенно растет.
Объем производства свинины в 2005 году составил 330 тыс. тонн, затем в течение периода 2005-2009 он последовательно увеличивался в среднем на 10-20% в год, и в 2009 году составил около 632 тыс. тонн.
Наибольшую долю в структуре производства свинины занимает Центральный Федеральный Округ - 243 тыс. тонн или 38,6% от общего объема производства. Начиная с 2005 года объемы производства в ЦФО увеличились в 4,07 раза, с 59,96 тыс. тонн. Второе место по объему производства занимает Приволжский Федеральный Округ с объемом производства 125 тыс. тонн (19,9%).
Далее следуют Сибирский Федеральный Округ с 111 тыс. тонн (17,6%), Южный ФО - 57 тыс. тонн и 9,0%, Северо-Западный ФО - 47 тыс. тонн и 7,5%, Уральский ФО - 41 тыс. тонн и 6,5% и, наконец, Дальневосточный ФО - 5,7 тыс. тонн или 0,9% от общего объема производства. Почти 63,3% респондентов употребляют мясопродукты каждый день и еще 28,7% - 1 раз в 2-3 дня.
Перспективы российского производства свинины довольно радужные и это объясняет большую инвестиционную привлекательного данного вида деятельности.