Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 июня 2008

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается

Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственного рынка. По экспертным оценкам «Норге-Фиш», в 2007 г. прирост объема российского рынка мясных изделий составил 8,6% и достиг 8,62 млн тонн.

Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет, что соответствует мировым тенденциям. Если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса.

В целом, Россия еще далека от состояния продовольственной безопасности.

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн голов, свиней - с 38,3 до 15,9 млн голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн. Производство мяса и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов - его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 35%.

Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16,6% в год) и в этом году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%), то производство говядины по-прежнему будет падать.

Таким образом, российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт) - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 3,3 млн т.