Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 февраля 2009

Доля альтернативной энергетики увеличится до 4,5%

Не смотря на то что цена на нефть упала почти втрое, цифры на АЗС меняются значительно медленней. В некоторых регионах России 92-й бензин стоит почти 25 рублей. Динамика цен на топливо вынуждает российские регионы переходить на альтернативные источники энергии. Так на каждой ферме Ярославской области в цене каждого литра молока заложено 15% цены солярки. Расходы на топливо здесь самая затратная статья. Из-за высоких расходов на топливо исключается возможность наращивать производство. Молокозавод вынужден покупать продукцию фермеров дороже, что, в конечном счете, отражается на ценах в магазине.

Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг, «Рынок альтернативной энергетики», в рамках областной программы энергосбережения принято решение сделать необходимые расчеты по переходу Ярославского региона на альтернативные источники энергии. Если проект окажется выгодным в ближайшие годы, 300 нерентабельных котельных области будут переоборудованы теплонасосными установками, которые извлекают теплоэнергию буквально из-под земли - используется тепло грунтов подземных источников. Переоборудование каждой котельной обойдется местной казне в более чем 7 миллионов рублей.

В свою очередь Правительство России в январе 2009 года приняло программу развития альтернативной энергетики. Документ предусматривает финансирование вновь запускаемых проектов. Федеральная программа позволит заменить дорогие виды энергоресурсов, например, угля, мазута, нефтепродуктов на альтернативные дешевые и экологичные виды топлива и предполагает увеличение доли альтернативной энергетики в энергобалансе страны до 4,5% к 2020 году.