В условиях кризиса объем производства баранины по итогам 2009 года снизится на 1,8% в натуральном выражении и вернется на уровень докризисного 2007 года. Также в 2009 году примерно в 3 раза замедлится динамика роста импортных поставок продукции в натуральном выражении по сравнению с 2008 годом. Объем рынка останется на уровне предыдущего года.
Как отмечается в исследовании Экспресс-Обзор, если рассматривать развитие российского овцеводства до кризиса, то можно сказать, что оно значительно отставало от таких отраслей, как, например, свиноводство и птицеводство. Еще в 2003 году объем производства баранины был ниже аналогичного показателя по мясу птицы в 5 раз, свинины - в 11 раз, мясу крупного рогатого скота - в 12 раз.
Производство баранины не имело государственной поддержки в силу дороговизны этого вида мяса, и, как следствие, низкого спроса на баранину у населения. К тому же в стране не было промышленных боен и мест для первичной переработки мяса овец, а также интереса крупных хозяйств к овцеводству, особенно мясному. Поэтому после спада производства в 2006 году правительство РФ в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в направлении «Ускоренное развитие животноводства» инвестировало в отрасль овцеводства 300 млн. руб. Это положительно сказалось на российских производителях: в 2007 году было выпущено на 40% больше баранины, чем в предыдущем году.
Производство баранины в России локализовано в трех федеральных округах, при этом более 50% баранины производится в Южном федеральном округе, так как основными потребителями этого мяса в России исторически являются жители Кавказа и Южного ФО.