Из-за резкого удорожания импортной продукции спрос на обувь сместился в сторону дешевых отечественных марок. Так, по данным официальной статистики, выпуск обуви в России в 2008-2009 гг. не только не снизился, что регулярно наблюдалось до кризиса, но даже незначительно вырос. Всего в 2009 году было произведено 57,5 млн пар обуви.
По итогам кризисного периода, можно выделить наиболее распространенные действия, принятые сетями для оптимизации работы:
- Сокращение количества магазинов. Ориентация на наиболее рентабельные точки.
- Оптимизация ассортимента: сокращение товарных единиц, фокусирование на наиболее популярных моделях, увеличение обуви экономичного сегмента, увеличение женской обуви в ассортименте.
- Сокращение затрат: арендная плата за магазины, реклама, зарплата персоналу, административные расходы.
- Запуск программ кредитования и покупки обуви в рассрочку.
- Ориентация на китайских оптовиков, предоставляющих лучшие на рынке условия по отсрочке платежей и возврату остатков.
Говоря об импорте на рынке обуви, стоит учитывать присутствие на рынке нелегальной продукции. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году доля «серого» импорта составила порядка 32% в натуральном выражении. Однако в последнее время наметилась тенденция «обеления» рынка.
Снижение уровня доходов населения в 2008-2009 гг. серьезно повлияло на потребление обуви в России. В 2009 году спрос на обувь (с учетом теневого сектора) в России сократился почти на 28% в натуральном выражении, оказавшись на уровне 2005 года. В ближайшее время стоит ожидать быстрой стабилизации российского обувного рынка. Несмотря на то, что на докризисный уровень рынок выйдет не раньше 2013 года, темпы прироста в 2010-2012 гг. будут двузначными. По оценке аналитиков, основные тренды 2009 года, такие как снижение доли импорта на рынке и рост спроса на отечественную продукцию - явления временные. Уже по итогам 2011 года импортная обувь снова начнет отвоевывать потерянные в 2009-2010 гг. позиции.