Согласно исследованию рынка свинины, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), в рамках разработки бизнес-плана убойного цеха, по итогам 2011 года объем рынка свинины в России вырос на 4% относительно показателя предыдущего года. В основном это произошло за счет увеличения внутреннего производства, темпы роста которого, в последние три года, превышают темпы роста импортных поставок мяса и мясной продукции. К 2014 году прогнозируется дальнейший рост внутреннего производства свинины, который будет обеспечен преимущественно за счет введения в эксплуатацию новых современных свиноводческих комплексов.
За последние пять лет производство свинины в России в живом весе выросло (по итогам 2011 года на 9%). Также положительная динамика увеличения наблюдается и в производстве свинины в убойном весе, начавшаяся еще в 2006 году. За период 2006-2011 гг. среднегодовой темп прироста производства составил 10%.
Производство свинины неравномерно распределяется по федеральным округам РФ, поскольку климатические условия регионов страны в неравной степени пригодны для промышленного свиноводства. Среди федеральных округов крупнейшим по производству свинины в живом и убойном весе является Центральный федеральный округ, на который приходится более чем треть общего объема производства и в том и в другом случае.