В 2011 году в России продолжился рост объема производства мяса птицы. Так, по сравнению с 2010 годом, оно увеличилось на 7,1%. Уже в 2011 году, в натуральном выражении объемы экспорта мяса птицы из России выросли. По итогам года темпы прироста составили 5,7%.
Также продолжилось снижение объемов импорта мяса птицы в Россию. В натуральном выражении в 2011 году в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году. Связано это, прежде всего, с сокращением квот на импорт мяса птицы в Россию более чем вдвое (с 780 тысяч тонн в 2010 до 350 тысяч тонн в 2011 году). В 2012 году на импорт домашней птицы и субпродуктов устанавливается квота в 330 тысяч тонн. Кроме того, в соответствии с документами по ВТО квота на импорт составит 364 тысячи тонн до 2020 года при неизменных ставках (25% внутри квоты и 80% за пределами). Снижение объема поставок отмечено во всех рассматриваемых группах товаров (мясо и субпродукты кур домашних, мясо и субпродуктов индеек, мясо и субпродукты уток, гусей, цесарок).
По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы все меньше зависит от импортных поставок, вступление России в ВТО не должно спровоцировать резких скачков рынка.
Рынок мяса птицы следующие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счет роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. Темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год.