Среди российских федеральных округов основной объем производства макаронных изделий с начинкой приходился в 2012 году в основном на предприятия трех федеральных округов - Центрального, Уральского и Приволжского округов. В целом на них приходился почти весь объем выпуска данной продукции. С огромным преимуществом лидировал Центральный федеральный округ, производители которого монополизировали производство макаронных изделий с начинкой, выпустив 90% общероссийского объема данной продукции. На долю производителей Уральского и Приволжского федеральных округов в совокупности пришлось 8% ее объема.
Аналогичная ситуация в 2012 году сложилась и на региональном уровне. На три региона: Тульскую, Рязанскую и Челябинскую области в целом пришлось более 95% объема производства макаронных изделий с начинкой. Лидирующим регионом по производству этой продукции стала Тульская область, производители которой сконцентрировали в своих руках и предложили на рынок более 81% необычных макарон. Второе место заняла Рязанская область. В тройку производителей вошла и Челябинская область, незначительно отставая от Рязанской области. Может быть, производители других государств ВТО составят справедливую конкуренцию нашим производителям?
Автор исследования: Intesco Research Group.