Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 марта 2013

Российское производство макарон с начинкой увеличилось на 1,2%

Доля перспективного сегмента макаронных изделий с начинкой в совокупном российском производстве медленно, но растет. В 2010-2012 гг. объем выпуска макаронных изделий быстрого приготовления с начинкой увеличивался с замедлением. Если 2011 году по сравнению с 2010 годом объем их производства вырос на 5,2%, то по итогам 2012 года он увеличился всего на 1,2% -отмечается в исследовании «Рынок макаронных изделий с начинкой: прогноз на 2013-2016гг.».

Среди российских федеральных округов основной объем производства макаронных изделий с начинкой приходился в 2012 году в основном на предприятия трех федеральных округов - Центрального, Уральского и Приволжского округов. В целом на них приходился почти весь объем выпуска данной продукции. С огромным преимуществом лидировал Центральный федеральный округ, производители которого монополизировали производство макаронных изделий с начинкой, выпустив 90% общероссийского объема данной продукции. На долю производителей Уральского и Приволжского федеральных округов в совокупности пришлось 8% ее объема.

Аналогичная ситуация в 2012 году сложилась и на региональном уровне. На три региона: Тульскую, Рязанскую и Челябинскую области в целом пришлось более 95% объема производства макаронных изделий с начинкой. Лидирующим регионом по производству этой продукции стала Тульская область, производители которой сконцентрировали в своих руках и предложили на рынок более 81% необычных макарон. Второе место заняла Рязанская область. В тройку производителей вошла и Челябинская область, незначительно отставая от Рязанской области. Может быть, производители других государств ВТО составят справедливую конкуренцию нашим производителям?

Автор исследования: Intesco Research Group.