В 2009 году в зонах товарного производства продолжилось снижение цен на пшеничную и ржаную муку. Цена на пшеничную муку в Алтайском крае снизилась на 1,6%, в Центрально-европейской части России - на 4,1%. Цена на ржаную муку в Поволжье снизилась на 1,9%, а в Алтайском крае практически сохранилась на уровне прошлого года.
В январе-апреле текущего года импорт из стран дальнего зарубежья сократился по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2008 года. На настоящий момент в России доля экспорта значительно превышает импорт.
По данным исследования группы компаний Step by step, объемы производства хлеба и хлебобулочной продукции в 2009 году также снизились. Основной причиной падения производства является снижение общей численности производителей, необеспеченность мукой (значительное удорожание цены муки) и выбытие основных средств. Снижение объема производства наблюдается по 23 муниципальным районам. Тем не менее, в России есть резервы для обеспечения зерном не только себя, но и другие государства.
По словам президента РЗС, наша страна сейчас является четвертым в мире продавцом зерна после США, ЕС и Канады. А в ближайшие годы должна стать второй. Российское зерно потребляют в 50 странах мира. К нашим традиционным рынкам (арабский мир, Северная Африка) в этом году добавились такие перспективные партнеры, как Япония и Бразилия.
В следующем сезоне наше зерно найдет покупателя и в мире. Оно вполне конкурентоспособно. Экспортером зерна Россия стала в 2001 году, и теперь наш бизнес торгует там, где прежде царили американцы и европейцы.