Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 мая 2011

Доля просроченной задолженности остается на высоком уровне – 9,2%

С началом экономического кризиса резкое сокращение кредитования в первую очередь коснулось малого и среднего бизнеса. Из-за высоких рисков банки были вынуждены ввести строгие ограничения по условиям кредитования, ужесточили процедуру отбора заемщиков. Основное падение объемов кредитования пришлось на первое полугодие 2009 года. Однако несмотря на все отрицательные факторы, динамика роста кредитования сегменте малого и крупного бизнеса довольно быстро сменилась с негативной на положительную. По итогам 2009 года рынок кредитования малого и среднего бизнеса увеличился на 4,3%.

Динамика задолженности по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего бизнеса в 2010 году, характеризуется умеренными темпами роста, но значительно опережающими другие сегменты корпоративного кредитования. Так прирост задолженности по малым и средним организациям за январь-ноябрь составил 19,5%, в среднем по корпоративному кредитованию этот показатель равен 5,9%. Общий объем задолженности по малому и среднему бизнесу в целом по Российской Федерации к 1 ноября 2010 года вырос до 3 163,9 млрд руб.

Что касается качества кредитного портфеля, то рост просроченной задолженности продолжается, но не такими значительными темпами, как раньше: с июля 2010 года в среднем на 1,4% в месяц. Доля просрочки в портфеле кредитования малых и средних организаций и предприятий остается на высоком уровне (9,2%) и выше доли просрочки в среднем по корпоративным кредитам (5,9%).

Как свидетельствуют исследования AnalyticResearchGroup, структура рынка кредитования малого и среднего бизнеса по регионам РФ остается неизменной в течение последних нескольких лет. Лидирует Центральный ФО с долей 39,3% (и 22,5% рынка приходится на Москву), за ним следует Приволжский ФО (его доля - 17,2%), на третьем месте Северо-Западный ФО, чья доля немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом (около 11,6%, и 5,6% приходится на Санкт-Петербург).