Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 февраля 2012

Российские торговые сети растут значительно быстрее международных

По итогам 2011 года, оборот розничной торговли составил более 19 трлн рублей, увеличившись на 7,2% к 2010 г. По данным обзора агентства INFOLine «Рейтинг торговых сетей FMCG России: итоги 2011-2012 гг.», в котором представлены первые итоги ушедшего года, второй год подряд Россия становится крупнейшим розничным рынком Европы. На розничную торговлю нашей страны с каждым годом все большее влияние оказывает макроэкономическая ситуация. Причем воздействие происходит как фактическое - сокращение темпов роста доходов населения, увеличение безработицы, изменение условий финансирования бизнеса банками и т.д., так и психологическое - потребители откладывают решение о долгосрочных покупках, увеличивают накопления и т.д.

На 10 субъектов Российской Федерации приходится более 50% розничного оборота. Доля Московского региона в региональной структуре  розничного товарооборота РФ сокращается, а темпы его роста в ушедшем году составили 6,6%, что ниже средних по стране показателей. Примечательно и то, что, по предварительным данным, в 2011 году впервые в современной истории Санкт-Петербург уступил свое место по обороту Свердловской области. Это стало следствием продолжения положительной динамики роста Свердловской области (+12%) и слабых показателей Петербурга (+3,6%). Из крупнейших регионов наиболее скромный рост продемонстрировали Самарская область (+0,9%) и Челябинская область (+1,7%). 

По итогам 2011 года, российские сети растут значительно быстрее международных, работающих в нашей стране. Более того, такие ритейлеры, как Магнит, Х5 Retail Group, Дикси, Лента, О'Кей,  за последние 2 года почти удвоили свои обороты. Тем не менее, в 2012 году сети столкнутся с новыми вызовами. Ннестабильность макроэкономической ситуации в стране, высокая конкуренция в регионах присутствия, жесткий отпор от уже достаточно эффективно работающих региональных сетей и - главное -  отсутствие предпосылок для роста доходов населения - существенно изменят отрасль в ближайшие 2-3 года.