Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 апреля 2010

В 2009г. емкость российского сельскохозяйственного машиностроения снизилась на 40%

Проблемы, с которыми столкнулось большинство предприятий сельскохозяйственного машиностроения, спровоцировали существенное снижение объемов производства, неполную занятость, падение уровня заработной платы. К такому выводу пришли специалисты Информационного агентства «Крединформ Северо-Запад», проведя комплексное маркетинговое исследование «Рынок сельскохозяйственного машиностроения в России: состояние, тенденции и перспективы его развития».

В конечном итоге, все это привело к убыточности многих предприятий сельскохозяйственного машиностроения, вынужденной приостановке реализации большинства инвестиционных проектов и росту долгов за уже выполненные работы. В 2009г. емкость российского сельскохозяйственного машиностроения в стоимостном выражении оценена в размере около 97,02 млрд руб. Данный показатель снизился по сравнению с 2008 годом на 40%.

Несмотря на наметившиеся в IV квартале 2009 года и начале 2010г. признаки подъема производства в России, по итогам 12 месяцев 2009г. спад производства по выпуску ряда групп продукции сельскохозяйственного машиностроения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем составил 49,1%. Тем не менее, среднегодовой темп прироста производства продукции сельскохозяйственного машиностроения за пять лет в натуральном выражении оказался равен 2,7%. Эксперты также отмечают, что среднегодовой прирост импортных поставок данного товара за 2007-2009 годы составил 6%, экспортных - 5,5%.

По состоянию на сегодняшний день государством предпринято ряд мер создания условий для развития сельскохозяйственного машиностроения через оказание помощи сельскому хозяйству, в рамках которой предусмотрены мероприятия по технической и технологической модернизации сельского хозяйства, но, по мнению экспертов, их явно недостаточно.