Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 декабря 2009

В первом полугодии 2009 г. производство колбас сократилось на 10,4%

Среднедушевое потребление мяса РФ в 2009 г. понизилось на 7 кг. и составило 56 кг. в год, что аналогично значению этого показателя в 2007 г.

В 2008 г. в хозяйствах всех категорий в России насчитывалось 16,3 млн голов свиней, 21,6 млн голов овец и коз и 21,1 млн голов крупного рогатого скота. В сентябре 2009 года поголовье крупного рогатого скота составляло 21,7 млн голов, в т. ч. 9,1 млн голов коров.

Производство мясных продуктов в 2009 г. составит 3383 тыс. тонн, тогда как в 2008 г. оно равнялось 4089 тыс. т. Следует отметить, что среднегодовые темпы роста производства мясных изделий в России в 1990-2007 г. были значительно выше, чем темпы роста производства мяса. В связи с этим, доля мясных продуктов в структуре производства мяса и мясопродуктов в России выросла с 35% в 1990 г. до 60% в 2007 г. К 2009 году ожидается снижение доли мясных изделий до 55%.

Вытеснение мяса мясопродуктами обусловлено изменением социальной ситуации в обществе: наблюдается устойчивая тенденция к снижению свободного времени у людей, занятых в рыночных структурах. Данная категория людей, соизмеряя временные и денежные затраты с приготовлением продуктов в домашних условиях, делает выбор в пользу промышленной мясопродукции и полуфабрикатов.

По данным маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. производство колбас сократилось на 10,4% и составило 1073,0 тыс. тонн. При анализе производственных показателей было выявлено, что выпуск сократился во всех федеральных округах. Максимальный спад производства был отмечен в Сибирском (15,9%) и Дальневосточном ФО (15,5%).

За период с 2001 по 2007 гг. производство мясных консервов в России увеличилось на 31%, однако в последние несколько лет рынок имел разнонаправленные тенденции развития. Так, в 2005 году наблюдался рост производства мясных консервов всех видов по сравнению с 2004 годом - на 12%, а в 2006-м этот показатель, напротив, снизился на 5%. В 2007 г. объем производства мясных консервов опять вырос - на 3,1%, составив 623 млн усл. банок (что соответствует 236 тыс. т). В 2008 году наблюдался небольшой спад производства - до 587 млн условных банок (206 тыс. т). Прогноз на 2009 год - 606 млн усл. банок (212 тыс. т).

Россия входит в число стран с самыми высокими темпами роста продовольственной инфляции в Европе. По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимура Митупова, цены на мясо и мясопродукты в России за период 2008 г. росли на 23,0%, в то время как в странах ЕС - на 5,1%. В 2009 году рост цен продолжился.