Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 июля 2008

Сегмент рынка пельменей уступает долю другим замороженным продуктам

Среди основных тенденций российского рынка замороженных полуфабрикатов можно выделить увеличение спроса на продукцию класса премиум и в целом, выпуск качественных продуктов, прошедших высокотехнологичную переработку и продукции полной готовности, а также стагнацию полуфабрикатов в среднем ценовом сегменте, снижение влияния ценовых факторов конкуренции, повышение значения брендинга и расширение ассортимента.

По данным маркетингового исследования «Норге-Фиш», в перспективе сохранятся тенденции, свойственные рынку заморозки: сокращение доли пельменей в структуре потребления, рост доли замороженных блинчиков, вареников и пиццы, быстрое развитие категории готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности.

В сегменте мясных полуфабрикатов наибольший объем производства приходится на пельмени, между тем по оценкам компании "Норге-Фиш", стоимостная доля пельменей в структуре российского рынка заморозки (в отчет также включены данные по готовым блюдам, мясным полуфабрикатам, блинчикам, вареникам, пицце, плодоовощной заморозке) сокращается с 55% в 2005 г. до 45 % в 2007 г. Далее следуют замороженные мясные полуфабрикаты (котлеты, фарш и т.п.) 20%, плодоовощная продукция 10% пицца 5% т  и другие виды замороженной продукции.

На рынке производителей пельменей отмечается большое количество игроков. В связи с этим, наблюдается процесс постоянного перераспределения долей на рынке. Между тем, на первый план у компаний в политике продвижения продукции выходит: формирование фирменного имиджа (высокотехнологические линии, международные стандарты и т.п.) и раскрутка бренда направленного на показатель, прежде всего, качества и экологичности продукта.

На данный момент, самыми покупаемыми марками пельменей являются: «От Палыча», "Дарья", "Сам Самыч", "Богатырские", "Русский хит", "Сибирский Гурман".

Можно констатировать, что рынок пельменей близок к насыщению. Уже сейчас наблюдается перераспределение потребительских предпочтений. Так, категории средний, нижний и эконом будут стагнировать, а в категории высокий и премиум прогнозируется рост за счет производства пельменей с необычными начинками, например, со смесями из мяса экзотических мясных особей, рыбы, морепродуктов и овощей и пр.. Сейчас формула успеха мясных продуктов выглядит чрезвычайно просто - «Сделайте вкусно и из натурального свежего и охлажденного мяса, а не из имитированного мяса и добавлением сои и других растительных белков- и вы завоюете потребителя».

Таким образом, начинается борьба брендов за  качество и премиальность продукта, а стоимость постепенно отходит на второй план.  В отличие от некоторых других сегментов рынка заморозки, в сегменте пельменей позиционирование в премиум- категории - вопрос не столько фирменного имиджа марки, сколько реальной дополнительной ценности продукта!!! Так, работая в этом направлении, отечественные производители предлагают покупателям пельмени ручной лепки, это позволяет увеличить содержание мясного фарша в продукте до 50-55%, в то время как в обычных пельменях оно составляет не более 30-32% и использование в продукции нестандартных начинок: мясо птицы, рыбы (красная рыба: лосось и форель, осетрина и т.п.) и других наполнителей.