Рынок мороженого в России занимает значительную долю общего продуктового рынка. Он, как и большинство зрелых рынков, характеризуется низкой динамикой роста, а также существенным отставанием уровня потребления от европейских рынков, огромным влиянием сезонного фактора и недостаточным уровнем развития профессиональной розницы.
По данным ЕМИСС, в динамике производства мороженого и замороженных десертов существует определенная тенденция: наименьший объем производства мороженого традиционно приходится на 4 квартал, а пик производства в 2011-2013 годах зафиксирован во 2 квартале.
По данным ЕМИСС, в 2013 году объем производства в 1 и 2 квартале был выше показателя 2012 года на 4,7% и 2,5% соответственно. В третьем квартале объем производства снизился на 7,4% по отношению к показателю 2012 года.
По итогам трех кварталов 2013 года по объему производства мороженого лидирует Центральный ФО (87 688,2 тонн). В третьем квартале в Центральном ФО было произведено 24 933,7 тонн мороженого, что на 42,7% меньше, чем во втором квартале 2013 года. Второе и третье место занимают Сибирский и Приволжский федеральные округа - 70 064,6 и 68 020,2 тонн.
Подробнее в исследовании AnalyticResearchGroup (ARG) «Основные игроки и ситуация на рынке мороженого» .