Переработка торфа несет блестящие возможности получения прибыли энергопроизводителям, отличный вариант сокращения издержек энергопотребителям и экологическое оздоровление регионам.
Интенсивное освоение местных энергоресурсов декларировалось в качестве приоритета "Энергетической стратегии России" еще в начале 2000-х годов. Но декларации оставались декларациями: доходы нефтегазовой отрасли, высокий спрос на ее продукцию за рубежом не способствовали подъему альтернативной энергетики. Однако кризис и стремительно растущие на его фоне цены на электроэнергию и транспортировку топлива меняют ситуацию, заставляя всерьез задуматься о путях снижения издержек и повышении энергоэффективности.
Один из таких путей - использование в региональной энергетике торфа и его производных. В пользу этого, например, говорит сравнение цен на торфяное топливо с ценами на другие источники теплоэнергии (в пересчете на условное топливо). Для Северных районов РФ коэффициенты таковы: торф - 100%; кузнецкий уголь - более 190%; воркутинский уголь - 130-185%; интинский - 182-611%; топочный мазут - 180-252%.
По оценкам экспертов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, принципиально это соотношение сохраняется для всех европейских районов России. То есть существуют явные предпосылки для расширения использования торфа в энергетике. Экономия затрат при переходе с угля и мазута на торф будет, по меньшей мере, двукратной.
В соседней Финляндии доля торфяной энергетики в производстве энергии составляет 7%. Причем доля торфа в производстве тепла для более сотни финских городов и поселков превысила 20%. В России же этот показатель составляет менее 1%.
По данным исследования "Бизнес-план по производству торфобрикетов", подготовленного МА "Навигатор", производство и применение торфобрикетов последнего поколения, изготовленных с использованием нефтешламов, позволяет не только поднять теплоотдачу от их сжигания до уровня в 1,5 раза превышающего аналогичный показатель для бурого угля, но и заработать на утилизации отработанных нефтепродуктов, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.