Производство мучных кондитерских изделий переломило ситуацию кризисного падения своего объема и продолжает восстановительный рост. Его объем в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 3,8% , превысив 1,46 млн тонн. Положительная динамика производства связана с некоторым увеличением спроса и потребления мучной кондитерской продукции россиянами - отмечается в исследовании «Российский рынок мучных кондитерских изделий прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group в первые месяцы функционирования отечественного продовольственного рынка в условиях реального членства России в ВТО.
В производстве мучных кондитерских изделий среди федеральных округов за первые 8 месяцев 2012 года вновь лидируют Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Почти четверть всего объема российского производства мучных кондитерских изделий приходится на Центральный ФО. Приволжский ФО в данной структуре занимает 23,5%, Сибирский ФО - 17,8%, Северо-Западный ФО - 12,4%. Уральский, Южный, Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа в совокупности обеспечили пятую часть объема российского производства мучной кондитерской продукции.
Регионами с наибольшими объемами производства мучных кондитерских изделий за январь-август 2012 года стали г. Санкт-Петербург, Кемеровская, Челябинская области и Краснодарский край. Доля Санкт-Петербурга в структуре российского производства мучных кондитерских изделий в этот период составила 7,5%, Кемеровской области - 6,8%, Челябинской области - 4,7% и Краснодарского края - 4,6%. Доли Кировской, Московской и Пензенской областей составляют в пределах 3,3-3,6%.