В настоящее время внимание экономистов, аналитиков, экспертов серьезным образом приковано к кризисным процессам, отчетливо проявившимся в России. Данный факт наглядно подтверждают статистические показатели за сентябрь и октябрь 2008 года. Так отток капитала из России в сентябре составил 26 млрд долл. США, а в октябре, по предварительным оценкам - 50 млрд. Рост инфляции такой, что ЦБ РФ изменил прогноз по данному показателю до 14% за 2008 год. Золотовалютные резервы за период с начала августа по сегодняшний день снизились более чем на 100 млрд долл. и по состоянию на 24 октября 2008 года составили 484,7 млрд. Падение российских фондовых индексов на фондовых рынках с начала 2008 года на конец октября оценивается в более чем 70%.
Также экспертами отмечена замедление и остановка роста ВВП, снижение темпов роста в промышленности, строительстве, оборотов розничной торговли и проблемы с ростом реальных доходов населения. В целом, за 9 месяцев 2008 года по сравнению с первым полугодием инвестиций в основной капитал снизились - с 16,9 до 13,1 процента, темп прироста промышленного производства - с 5,8 до 5,4 процента, реальных располагаемых доходов - с 8,1 до 7,8 процента, розничного товарооборота - с 15,2 до 15,1 процента. Такая же тенденция сохранилась в октябре 2008 года.
Проявившиеся кризисные процессы в России только усилили одну из главных проблем - нехватку ликвидности, в результате чего данный фактор спровоцировал другие серьезные проблемы: низкий уровень доверия между банками и компаниями; увеличение влияния внешней среды и рисков; замораживание фирмами существующих проектов; пересмотр перспективных инвестиционных планов; сокращение всех видов издержек, персонала, премий, зарплат и т.п.
В сложившихся условиях для преодоления негативных процессов в экономике руководство страны разработало и утвердило план антикризисных мер. В первую очередь они направлены на спасение кредитно-денежной системы России. Общая сумма денежных средств, которая будет выделена для поддержания банков, ключевых направлений экономики, а также среднего и малого бизнеса, будет составлять 5 918 млрд руб. Деньги уже начали поступать в банки, государственные компании, но до всех нуждающихся еще не дошли. В этой связи, отмечают эксперты, очень важно организовать жесткий контроль за целевым использованием средств, выделенных государством на преодоление кризисных явлений.
Вместе с тем, подавляющее большинство компаний не получат государственной поддержки, поэтому в условиях протекающего экономического кризиса должны надеяться только на свои силы. В этих условиях, как считают эксперты информационного агентства «КредИнформ Северо-Запад» важным является разработка антикризисного плана, в котором предусмотреть весь комплекс мероприятий. Все они, с одной стороны, должны быть направлены на преодолении кризиса с наименьшими затратами, а с другой - преследовать цель использовать сложившуюся ситуацию для расширения своего бизнеса, удержания и завоевания новых высот, а может быть и занятия большей доли на рынке.