Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 марта 2013

Производство черной икры в России снизилось на 8,2% в 2011 году

Из результатов маркетингового исследования «Рынок черной икры в России 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года» стало известно, что отечественные производители обеспечили 77,5%  российского спроса, на импортные поставки пришлись оставшиеся 22,5% рынка.

Аналитики отмечают в 2011 году резкий рост доли зарубежной продукции на российском рынке почти на 20% по сравнению с 2010 годом. Данный переломный момент объясняется беспрецедентным ростом импорта черной икры, который составил 632%. Если в 2010 году зарубежные поставщики ввезли на территорию РФ всего лишь 0,5 тонн продукта, то в 2011 году его ввоз вырос до 3,5 тонн.

Объем отечественного производства черной икры в 2010 году составлял 18,6 тонн. В следующем году выпуск черной икры российскими фирмами уменьшился, темп падения составил 8,2%.

Сравнение показателей 2010 и 2011 годов по экспорту черной икры из РФ выявило стабильный рост объемов вывоза. Российские компании в 2010 г. произвели и вывезли за пределы страны 3,5 тонн продукта. В 2011 г. объемы экспорта выросли до 4,9 тонн. В процентном отношении рост составил 40,5% (в натуральном эквиваленте - 1,4 тонн).

Интерес к российской черной икре на международных товарных рынках побуждает российских экспортеров к поискам новых зарубежных партнеров. Подтверждением данному факту служит увеличение процентной доли отправляемой на экспорт российской черной икры от производства. За год данный показатель вырос на 10%. В 2010 году она была установлена на уровне 18,8% от общего объема производства, в 2011 году доля экспорта от общероссийского выпуска черной икры составила уже 28,8%.

Автор исследования: TEBIZ GROUP.