Согласно типовому бизнес-плану завода по производству колбасных изделий, разработанному консалтинговой компанией «АМИКО», за 8 месяцев 2010 года производство колбасных изделий в России составило 1 553 тыс. тонн.
Наибольшая доля приходится на Центральный Федеральный Округ - 617 тыс. тонн или 39,7%. В Приволжском ФО объем производства составил 282 тыс. тонн, далее идут Сибирский ФО - 188 тыс. тонн, Северо-Западный ФО - 168 тыс. тонн, Южный ФО - 122 тыс. тон, Уральский ФО - 112 тыс. тонн, затем Дальневосточный - 51 тыс. тонн и меньше всего в Северо-Кавказском ФО - 13 тыс. тонн.
За последние 6 лет географическая структура производства колбасных изделий по федеральным округам не претерпела серьезных изменений. Среди регионов РФ лидером по производству колбасных изделий является Москва. В 2009г. объем производства на предприятиях города составил примерно 381 тыс. тонн. Однако по итогам 2009 года объемы производства сократились на 10% по сравнению с 2008 годом.