Согласно типовому бизнес-плану ресторана, разработанному консалтинговой компанией «АМИКО», стоимость оборудования для открытия ресторана площадью около 250 кв.м. оценивается на уровне 2,85 млн рублей.
Согласно приведенным расчетам, данная сумма составляет лишь 22% от общего объема инвестиционных затрат для открытия данного бизнеса. Еще около 15% от общего объема инвестиций закладывается на покупку мебели для посетителей и персонала, около 21% приходится на оборотные средства, а самая большая доля инвестиций (около 31%) приходится на необходимые строительно-монтажные работы.
По состоянию на начало 2011 в России насчитывается около 150 тыс. предприятий общественного питания. Это еще не такая большая цифра, как может показаться. В США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе - на 300, а в России - примерно на 960 человек.
Согласно экспертным данным, на посещение ресторанов, баров, кафе, и прочих заведений общественного питания российское население тратит 3-3,5% своих потребительских расходов. Для сравнения на образование расходуется менее 2% средств, на медицину и здравоохранение - 2,5%, а на услуги связи - 3-4%.