Объем рынка общественного питания растет начиная с 2000 года, а в 2007 году он перевалил за половину миллиарда рублей и продолжал неуклонно расти. По итогам 2012 года его объем увеличился больше чем на десятую часть и превысил 1 трлн. рублей - отмечается в исследовании «Рынок общественного питания: прогноз на 2013-2016 гг.».
В пятнадцати крупнейших городах Российской Федерации в феврале 2013 года находилось 29448 заведений общественного питания, из них на кафе приходилось 22,7% предприятий, на рестораны - 25,3% и другие предприятия общественного питания занимали более 50% общего количества заведений общественного питания городов-миллионеров. При этом в Москве на 792 кафе было меньше, чем в Санкт-Петербурге, но на 1636 ресторанов оказалось больше.
Главной тенденцией в сфере быстрого питания является быстрое развитие сетей в российских регионах. Одновременно проявляется и тенденция опережающего развития среднеценового сегмента, представленного двумя основными форматами: fast food и casual dining. Аналитики компании прогнозируют рост объема российского рынка общественного питания в 2013 году на 9%, а по итогам 2016 года его объем может превысить 1,5 трлн. рублей.
Автор исследования: Intesco Research Group.