Кролиководство является одной из перспективных отраслей отечественного животноводства. Развитию отрасли в последние годы способствовал возросший спрос на мясо кроликов, являющегося ценным диетическим продуктом, рекомендуемым для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно - сосудистой системы. Оно выгодно отличается по химическому составу от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира. В течение предыдущих пяти лет объем рынка менялся достаточно неоднозначно. После сокращения в 2007 и 2008 годах, объем российского рынка мяса кроликов в 2009 году возрос в два раза, а в 2010 году упал на 43%.
По данным нового исследования «Российский рынок мяса кроликов. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией Intesco Research Group, доля импорта на российском рынке мяса кроликов в 2010 году составила более 70%. В период 2006-2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции за тот же период неуклонно росла: от 2,8% до 27,8% совокупного объема рынка. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса.
Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая. Китайская продукция на 10-15% дешевле аналогичной отечественной. Стоимость 1 кг филе кролика российских производителей составляет 200 руб., в то время как китайских - 180 руб. Средняя цена предложения на тушку кролика в регионах Российской Федерации колеблется от 200 до 310 кг. Главное преимущество российских ферм - возможность продажи свежей и охлажденной продукции, а китайская крольчатина поставляется исключительно в замороженном виде.