Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 июля 2008

В России сокращается импорт колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса

Импорт колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, мясных готовых продуктов или крови в Россию в основном осуществляется из стран дальнего зарубежья (более 75% импорта). В сравнение с 2006 г. импорт данных продуктов уменьшился в объеме с 13,5 тыс. тонн на сумму $25,7 млн до 12 тыс. тонн на сумму $28,7 млн. Из общего количества 150 импортеров ТОР-10 импортеров занимают около 56% от общего объема импорта.

В структуре импорта мясных продуктов основную долю занимают сырые, сухие или пастообразные колбасы 26%, прочие готовые мясные продукты изготовленные из печени 10%, прочие готовые продукты 64%. Из 22 стран - отправителей на долю 3 стран - США, Литвы и Бразилии приходиться 53% или 5,9 тыс. тонн. Из 19 стран происхождения на долю США - 26%, Бразилию - 10%, и Нидерланды - 10%, или 5,05 тыс. тонн в совокупном объеме.

По данным инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», импорт колбасных изделий в 2007 г. имеет ярко выраженную сезонность, так в период с конца января импорт снижается с 1,5 тыс. тонн в январе до 0,7 тыс. в марте далее скачок в апреле до 1,1 тыс. тонн и планомерное падение импорта до сентября 0,6 тыс. тонн, а в IV квартале рост до 1,1 тыс. тонн в среднем ежемесячно. На долю ЦФО приходиться 44,7 % или 4,9 тыс. т (в 2006 г. 48,4% или 6,6 тыс. т), СЗО - 22,1% или 2,5 тыс. т (17% или 2,3 тыс. т), ПФО - 0,7% или 75 т, и прочие округа 32,5% или 3,6 тыс. т (34,6 % или 4,7 тыс. т). Основные поставки идут в Москву 44,5%, Приморский край 24,9% и Калининградскую область 12,9% от общего объема импорта колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, мясных готовых продуктов или крови.

На фоне снижения импорта колбасных изделий и прочей продукции, растет российское производство мяса и мясопродукции. Так объем производства колбасных изделий в 2007 г. в сравнение с 2006 г. увеличился на 7% и достиг 2,35 млн тонн, мясных полуфабрикатов на 9% до 1,19 млн тонн.