По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного агентством BusinesStat в 2016 году, на российском рынке сыров наблюдается тенденция импортозамещения. Перед производителями сыров появились новые перспективы в связи с введением продовольственных санкций в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Отметим, что до введения антисанкций в 2013 году доля импортной продукции в объеме предложения составляла 45,5%, в то время как доля производства была на уровне 35,5%. При этом основными поставщиками продукции на российский рынок были те страны, в отношении которых сейчас действует запрет. В 2015 году доля импорта сократилась до 25%, а внутреннего производства, напротив, выросла до 52,1%. Таким образом, продуктовое эмбарго создало благоприятные условия для развития импортозамещения на рынке сыров.
Начиная с августа 2014 года, после введения продуктовых санкций, в России образовался дефицит молочных продуктов, который подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, сыров. В целом за 2014-2015 гг. отечественные производители нарастили объем выпуска сыров более чем на 28% по отношению к 2013 году - с 344,8 тыс. т до 442,1 тыс. т. Многие региональные компании после введения санкций заявили о своем намерении расширить продуктовую линейку и наладить производство сыров европейских сортов.
Запрет на ввоз разных категорий продуктов питания будет действовать и в течение 2016 года. В связи с этим российские предприятия нарастят выпуск производства еще на 4,3% относительно 2015 года. Ожидается, что в 2016 году объем производства сыров составит 461,1 тыс. т. Следует добавить, что наряду с ростом внутреннего производства сыров, стало ухудшаться их качество. Согласно данным Россельхознадзора, значительная часть продукции, представленной на рынке, не является сыром, поскольку фальсифицирована растительным жиром. Очевидно, что для сырной отрасли необходимо товарное молоко очень высокого качества, соответствующее ряду технических параметров. И при дефиците данного сырья российские сыроделы попали в зависимость от импорта растительных жиров, особенно пальмового масла.
В целом, несмотря на рост внутреннего производства, избежать дефицита сыров на рынке не удалось. Ввоз продукции в страну в 2014 году просел более чем на 25% относительно предыдущего года, а в 2015 году - еще на 36%. В 2013 году в пятерку крупнейших поставщиков сыров на российский рынок входили Беларусь, Нидерланды, Украина, Германия и Финляндия. За исключением Беларуси, в 2014-2015 гг. все основные страны-поставщики практически прекратили ввоз своей продукции в Россию. Чтобы минимизировать дефицит сыров на рынке важно продолжить наращивать внутреннее производство и увеличивать импорт из стран, с которыми сохранились рабочие отношения.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.