Импорт молочной продукции в Россию в последние годы увеличивается. Согласно данным маркетингового исследования российского рынка молока и молочной продукции, в 2012 году Россия импортировала на 24% больше молочной продукции, чем в предыдущем году, а в первом полугодии 2013 года рост продолжился с темпом около 20%.
Согласно данным ФТС и статистике стран Таможенного союза, большая часть (35%) в структуре российского импорта молочной продукции в натуральном выражении приходится на сыр и творог. Доля этой категории в стоимостной структуре импорта ещё весомее - больше половины всего денежного объёма импорта молочных продуктов. Сыр и творог импортируются в основном из Беларуси, Германии и Украины.
Подавляющая часть кисломолочных напитков, цельного молока и сгущенных молочных напитков, ввозимых в Россию, производится в Беларуси. Среди импортного сливочного масла продукция белорусского производства также имеет наибольшие объёмы, однако в случае импорта данной категории значительные доли принадлежат ещё производителям из Новой Зеландии и Финляндии.
Автор исследования: GLOBAL REACH CONSULTING (GRC).