Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 декабря 2010

По итогам 2010 года рост ВВП России составит не более 4%

Несмотря на положительный рост экономики в начале 2010 года, в третьем квартале произошло его значительное замедление. По оценке «Экспресс-Обзор»,  основными причинами изменения тренда стала аномальная жара, приведшая к резкому снижению деловой и инвестиционной активности в стране, а также общее замедление темпов восстановления ведущих мировых экономик. В результате, многие макроэкономические показатели РФ по итогам первых трех кварталов оказались ниже, чем в 1 полугодии 2010 года. Так, прирост ВВП России во II кв. 2010 года по отношению ко II кв. 2009 года составил 5,2%, а в III кв. - лишь 2,2%. По оценкам Минэкономразвития, по итогам двух кварталов 2010 года объем ВВП России увеличился на 4,2% к соответствующему периоду прошлого года, тогда как за первые 3 квартала 2010 года ВВП увеличилось на 3,4%.

Несмотря на относительно высокие цены на нефть, рост промышленного производства и экспортно-импортных операций, по итогам 2010 года рост объема ВВП России ожидается слабым и заметно уступит темпу развития стран, входящих в БРИК. Самым оптимистичным прогнозом о динамике ВВП РФ на 2010 год является прогноз МВФ, оценивающий прирост российской экономики всего в 4%.

Динамика объема инвестиций в основной капитал на протяжении всех 9-ти месяцев 2010 года (текущий месяц к предыдущему месяцу) нестабильна. Лишь в августе объем инвестиций в основной капитал существенно увеличился - более чем на 4%, что, однако, сменилось замедлением до 0,9% по итогам сентября 2010 года. В сентябре 2010 года по сравнению с сентябрем 2009 года наблюдалось увеличение объема инвестиций на 9,4%.

Рост потребительского спроса поддерживается ростом доходов населения, незначительным улучшением ситуации на рынке труда и в сфере потребительского кредитования. Сдерживающим же фактором роста по-прежнему является низкая инвестиционная активность.