Согласно данным «Бизнес-плана перепелиной фермы (с финансовой моделью)», разработанного Intesco Research Group, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения бизнеса. Перепелиное мясо необычайно вкусное и относится к диетическим продуктам . Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные: в них больше калия, железа, фосфора, меди, кобальта, витаминов А, В1, B2 и белка, в них практически нет холестерина и перепелиные яйца используются в биопромышленности, что в совокупности делает его важным объектом бизнеса.
Около 15 лет длится история массового промышленного разведения перепелов в России. Одновременно развивается и данный сегмент рынка птицы. Российский рынок перепелов находится в стадии роста. Крупными производителем перепелов являются: «Перепелиное царство» (ООО «Веста»); ООО «Тульская перепелиная ферма»; ООО «Перепелкины и Жоевъ»; ООО «Птицефабрика «Комсомольская» в Алтайском крае; ООО «Перепел» в г. Сочи Краснодарского края и другие.
Важным преимуществом выращивания перепелов является то, что самка перепела при живом весе 125 г. и яйценоскости до 300 яиц имеет яичную массу до 24 раз больше массы самой птицы.